Крашенинников: России нужны суды для жалоб на власть и для защиты интеллектуальной собственности

Москва, 26 сентября 2011, 17:24 — REGNUM  Споры об интеллектуальной собственности будут рассматриваться в патентном суде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 сентября, на публичной лекции в Новгородском государственном университете заявил председатель комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, патентный суд предполагается создать в системе арбитражных судов для рассмотрения споров, связанных с интеллектуальной собственностью (не только патентное право, но также права на фирменное обозначение товара и прочие). Суд будет находиться в Сколково и, скорее всего, начнет работу с 2013 года.

По словам Крашенинникова, есть трудности с квалифицированными специалистами, которых в этой сфере практически нет. Кроме того, пока не совсем решен вопрос, что делать с авторскими правами. "Вопрос авторских прав сейчас находится в ведении судов общей юрисдикции", - сказал депутат, отметив, что "у нас интеллектуальная собственность практически не защищена".

Он напомнил, что вопрос о создании в России патентного суда он поднял в ходе секции "Гражданское общество: партнерство и справедливость" в рамках XII съезда "Единой России" с участием премьер-министра Владимира Путина. Также там поднималось тема административных судов. "Это суды, куда можно подать жалобу на действия властей. При этом решения могут быть приняты в пользу неопределенного круга лиц", - пояснил Крашенинников. По его словам, административные суды должны появиться в федеральных округах и заменить нынешние уставные суды, учрежденные в ряде субъектов РФ, которые в настоящее время бездействуют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.