"Палестинская весна": Совбез ООН рассматривает вопрос о независимости Палестины

Москва, 26 сентября 2011, 17:12 — REGNUM  26 сентября Совет Безопасности ООН приступает к закрытым консультациям для обсуждения заявки Палестинской автономии о приеме в Организацию Объединенных Наций. По сообщениям из различных источников, решения по этому вопросу можно ожидать не ранее, чем через несколько недель или даже месяцев. Сами палестинцы, однако, рассчитывают, что обсуждения протянутся 5-6 дней. Об этом, согласно арабским СМИ, сообщил представитель правящей в ПА партии ФАТХ Набиль Шаат. Он также заявил, что 9 из 15 стран-членов Совбеза ООН готовы проголосовать за признание независимости Палестины.

Ранее администрация США неоднократно заявляла, что в таком случае Белый дом применит свое право вето в Совете Безопасности. Такую позицию Вашингтон объяснил тем, что, по их мнению, появление независимого палестинского государства может быть только результатом израильско-палестинских двусторонних переговоров и заключения мирного соглашения. Эту позицию разделили и некоторые европейские государства. Россия заверила, что проголосует за заявку Палестины.

"Ближневосточный квартет" - США, Россия, Евросоюз и ООН, также призвал израильтян и палестинцев вернуться за стол переговоров в течение месяца и достичь договоренности не позднее конца 2012 года. Однако согласно радиостанции "Свобода", глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что это возможно только при условии, что Израиль полностью прекратит расширение еврейских поселений и согласится на разделение Иерусалима. Израиль считает эти требования неприемлемыми.

Если США заблокируют заявку ПА в Совбезе, палестинцы могут обратиться к Генеральной ассамблее ООН, которая простым большинством голосов может принять решение о признании независимости - хотя и с ограничениями. При таком развитии событий ПА приобретет статус "государства-наблюдателя", а не полноправного члена ООН. Это даст Палестине не только косвенное признание как государства, но и возможность участвовать во многих международных форумах, а также подавать иски в Международный уголовный суд.

Тем временем Махмуд Аббас, вернувшись из Нью-Йорка в Рамаллу, выступил перед толпой ликующих палестинцев. По его словам, которые передает портал Zman, палестинцы - реалисты, и понимают, что путь к независимости ещё долог. Он призвал палестинцев "распрямить спину" и продолжать свою "невооруженную борьбу" за независимость. "Свободный мир с уважением принял нашу историю, наши стремления и наши надежды. Это палестинская весна", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail