Президент: Латвия продолжит выполнять свои международные обязательства

Рига, 26 сентября 2011, 17:06 — REGNUM  В ходе рабочего визита в США президент Латвии Андрис Берзиньш встретился с представителями американских еврейских организаций. Во время встречи затрагивались вопросы внешней политики, которые касаются позиции Латвии по вопросам, важным для еврейской общины, а также внутриполитические события в Латвии в связи с недавними внеочередными парламентскими выборами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, в пресс-службе главы Латвийского государства.

Берзиньш заверил, что, независимо от конфигурации новой правящей коалиции, основные направления внешней политики Латвии не изменятся, Латвия продолжит выполнять все взятые на себя международные обязательства. В свою очередь представители еврейских организаций выразили признательность Латвии за поддержание и развитие еврейской культуры и образования в Латвии. В качестве одного из положительных примеров можно упомянуть открытие еврейской средней школы в Риге 1 сентября 2010 года.

Стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе мирный процесс и вопрос Палестины. Президент подчеркнул, что для долгосрочного мира необходимы добрая воля и диалог между Израилем и Палестиной. Латвия считает, что следует возобновить переговоры на уровне квартета (ООН, ЕС, США и Россия), чтобы прийти к решению, приемлемому для обеих сторон. Затронув вопрос латвийско-российских отношений, Берзиньш признал, что для Латвии отношения с Россией всегда будут важными, как в экономическом, так и в политическом смысле.

В ходе встречи был также затронут вопрос реституции собственности, принадлежавшей до 1940 года еврейским общинам в Латвии. При этом Берзиньш уведомил представителей американских еврейских организаций, что этот вопрос обсуждался им с послом США в Латвии Джудит Гарбер, сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь президента Латвии Лига Крапане. По ее словам, представители американских еврейских организаций не считают вопрос реституции еврейской общинной собственности в Латвии проблемой.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Латвии принимает участие в работе 66-й ежегодной Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.