Компартия Молдавии хочет сепаратных переговоров с партиями Альянса за евроинтеграцию

Кишинёв, 26 сентября 2011, 17:06 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) не признает существования Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) и согласна участвовать в переговорах по выходу из политического кризиса лишь с отдельными партиями, входящими в правящую коалицию. Об этом говорится в заявлении ПКРМ, текст которого поступил 26 сентября в редакцию ИА REGNUM.

"ПКРМ готова к переговорам с лидерами отдельных партий, представленными в парламенте. Повестка дня этих переговоров может в себя включать, как проблему решения политического кризиса, равно как и определение новой стратегии социально-экономических преобразований в стране", - отмечается в документе.

В Компартии подчеркивают, что "готовность этих партий полностью пересмотреть существующий формат политического представительства в руководстве парламента, а также в органах исполнительной власти с учетом интересов избирателей ПКРМ, будет являться достаточно конструктивной предпосылкой возможных переговоров". "Переговорный процесс лишь тогда приведет к успеху, если он будет начат с "чистого листа", с искренней заинтересованности в достижении общенационального консенсуса, а не на основе попыток диктата в адрес самой крупной фракции парламента, сформированной волей половины избирателей страны", - отмечается в заявлении ПКРМ.

На данное заявление уже отреагировали представители АЕИ. По словам председателя Демократической партии Мариана Лупу, дискуссии должны быть начаты на любых условиях, но лишь в том случае, если партии АЕИ будут продвигать на переговорах единую позицию. При этом Лупу отметил, что "маневры коммунистов - это попытка посеять раздор в альянсе". С этим согласился и глава парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец. "Важно начать диалог, можно и по отдельности. Не думаю, что так эффективнее, но главное начать переговоры", - отметил Стрелец. А лидер либералов Михай Гимпу отказался от сепаратных встреч с представителями ПКРМ. "Отдельно вести переговоры мы не будем. У нас есть альянс. Переговоры должны идти между властью и оппозицией, мы приняли совместное решение на заседании Совета АЕИ", - заявил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM, правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию на состоявшемся вечером 23 сентября заседании совета принял решение об инициировании переговоров с оппозиционной Партией коммунистов о путях преодоления политического кризиса. 20 сентября Конституционный суд Молдавии вынес решение по запросу группы депутатов правящего Альянса за европейскую интеграцию о том, что парламент не вправе изменять конституцию принятием простого органического закона, снижающего количество голосов для избрания президента. Вердикт суда означает, что парламент в случае неизбрания президента может быть распущен повторно столько раз, сколько потребуется, а президент, согласно действующему законодательству, может быть избран исключительно голосами 61 парламентария. После оглашения вердикта КС коммунисты потребовали немедленно начать процедуру избрания президента. Напомним, предыдущие два состава молдавского парламента были распущены из-за неспособности избрать главу государства. Последние досрочные выборы в парламент в Молдавии прошли 28 ноября 2010 года. Осенне-зимняя сессия парламента в этом году начнется 29 сентября, и в ходе нее парламентариям предстоит в очередной раз попытаться избрать президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail