На рассмотрение депутатов Думы Югры вынесено более 50 вопросов

Ханты-Мансийск, 26 сентября 2011, 16:55 — REGNUM  В повестку дня очередного заседания парламента Ханты-Мансийского автономного округа, которое пройдёт 30 сентября, включено более 50 вопросов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом управлении Думы Югры.

Депутатам предстоит рассмотреть ряд социально значимых для жителей региона вопросов. В первую очередь речь пойдёт об увеличении объёма бюджетных средств, которые планируется направить на социальную поддержку населения автономного округа. Соответствующие изменения в закон "О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" будут вынесены на утверждение законодательного собрания.

В повестке дня значится рассмотрение изменений в окружное законодательство, связанных с дополнительной мерой поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая будет касаться произведения ремонта их жилья.

Также с 1 января 2012 года в Югре предлагается ввести институт приёмной семьи для граждан пожилого возраста, которые по состоянию здоровья частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, не могут самостоятельно защищать свои права, а также не имеют трудоспособных совершеннолетних детей. Планируется, что семья, курирующая пожилого человека, за уход будет получать ежемесячное денежное вознаграждение в размере 8,5 тыс. рублей.

В первом чтении будут рассмотрены изменения в окружной закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", согласно которым предполагается расширить перечень услуг по оздоровлению тружеников тыла, реабилитированных лиц и ветеранов труда в Югре. Увеличение величины прожиточного минимума пенсионера до 8198 рублей на 2012 год также будет вынесено на утверждение на заседании окружного парламента.

На поддержку и повышение статуса многодетных семей в Югре направлен законопроект о дополнительной мере поддержки семей, имеющих детей. В частности, в случае принятия данного закона в регионе появится югорский семейный капитал. Проект подготовлен Департаментом социального развития Югры в соответствии с поручением президента Российской Федерации о введении в субъектах Российской Федерации "материнского капитала". Таким образом, новая форма поддержки должна стать дополнением к уже действующей на федеральном уровне выплате.

На заседании будут рассмотрены и изменения в налоговое законодательство автономного округа. Так, предлагается предоставить льготу по налогу на имущество для социально ориентированных некоммерческих организаций, льготу в отношении имущества, относящегося к основным фондам по охране окружающей среды. Также законопроект предполагает увеличение до 7 лет (но не свыше срока окупаемости проекта) период применения налоговой льготы в отношении имущества, созданного в процессе реализации инвестиционных проектов в области разделения и извлечения фракций из нефтяного (попутного) газа. При этом льгота не применяется при реализации инвестиционных проектов в области производства нефтепродуктов с глубиной переработки менее 70 процентов.

На утверждение депутатов вынесен законопроект, касающийся введения нового механизма налогового льготирования в Югре, который, по мнению разработчиков, позволит нефтяным компаниям увеличить объем дополнительных инвестиций в нефтедобычу. Предполагается, что принятие данного закона приведет к поддержанию роста и увеличению добычи нефти, увеличению налоговой базы по налогу на прибыль и имуществу организаций, а также к сохранению рабочих мест.

Роль политических партий в работе представительных органов местного самоуправления муниципалитетов предлагается усилить путем принятия окружного закона о выборах депутатов представительного органа муниципального образования, который будет рассмотрен во втором чтении. Согласно данному законопроекту планируется установить обязательное использование смешанной избирательной системы на парламентских выборах в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов двадцать и более человек.

Кроме того, планируется утвердить перечень наказов избирателей депутатам на четвертый квартал 2011 года. Большая часть обращений связана с осуществлением ремонта образовательных и медицинских учреждений, приобретением методических пособий, инвентаря и оборудования для школ, спортивных центров, а также с организацией спортивных и культурных мероприятий в автономном округе, то есть на социальные цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail