"Выдвижение Путина доказало, что Медведев - "свадебный" президент": мнения молдавских экспертов

Москва, 26 сентября 2011, 16:58 — REGNUM  "С возвращением Владимира Путина в президентское кресло внешняя политика, по всей видимости, будет в некоторых случаях более жёсткой в деле отстаивания национальных интересов России", - заявил 26 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Сергей Назария. В то же время эксперт не видит признаков того, что внешняя политика России может претерпеть серьёзные и фундаментальные изменения, тем более до выборов.

С этим согласен и другой молдавский политический аналитик Николае Негру, выразивший в интервью ИА REGNUM мнение, что данная "рокировка" не повлияет на суть внешней политики России. "Она доказывает, что Медведев не является независимым политиком, он "свадебный" президент. Образу России такой ход событий прибавляет фальшивый, даже смешной оттенок. Пряча улыбку, мир, в том числе страны нашего региона, будут еще с большей опаской смотреть в сторону России", - заявил эксперт.

По его мнению, "ничего не изменится и в приднестровском урегулировании, так как ничего не делалось без ведома Путина". "Доказательство - его ставка на Каминского, совпадающая с действиями Медведева против Смирнова", - полагает Николае Негру.

Напомним, 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике состоятся выборы президента. 17 сентября на съезде приднестровской партии "Обновление" было зачитано приветственное обращение Владимира Путина, съезду партии, с которой у "Единой России" заключено соглашение о сотрудничестве. В Кишиневе данный жест интерпретировали как поддержку в адрес одного из вероятных кандидатов на пост президента ПМР - лидера "Обновления" Анатолия Каминского, а посол России в Кишиневе Валерий Кузьмин был приглашен 19 сентября в Министерство иностранных дел Молдавии, где ему было указано на недопустимость таких действий, которые "могут быть интерпретированы как моральная поддержка сепаратистской политики Тирасполя". Со своей стороны Валерий Кузьмин подтвердил официальную позицию Российской Федерации о необходимости разрешения молдавско-приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и "территориальной целостности" Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.