ПА ОБСЕ требует освобождения белорусских политзаключенных

Вильнюс, 26 сентября 2011, 16:39 — REGNUM  Председатель комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маттео Мекаччи призвал власти Белоруссии освободить всех политзаключенных. Об этом он заявил 26 сентября на совещании ОБСЕ в Варшаве.

Глава комитета констатировал разочарование ПА ОБСЕ в политике официального Минска, продолжившего преследование оппозиции и после президентских выборов 201 года. Он также выразил глубокое сожаление по поводу закрытия офиса ОБСЕ в Минске. "Одновременно сейчас мы слышим, что белорусские власти призывают к диалогу. Мы готовы к такому диалогу. Но мы продолжаем призывать белорусские власти освободить представителей оппозиции и начать диалог с ними по поводу изменения политической ситуации в стране", - подчеркнул Мекаччи.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 июля общий комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Комитет по правам человека ПА ОБСЕ) проголосовал за резолюцию, которая призывает ОБСЕ в процессе принятия решений использовать принцип "консенсус минус один". Согласно данному принципу, Совет или Комитет старших должностных лиц может, при необходимости, предпринимать надлежащие меры даже без согласия соответствующего государства в случаях явного, грубого и неисправленного нарушения обязательств в рамках ОБСЕ.

Напомним также, что 5 июля глава МИД председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис выразил "сильное беспокойство и сожаление" по поводу продолжающегося насилия со стороны властей Белоруссии в отношении граждан этой республики, намеревавшихся реализовать свои гражданские свободы и провести мирные демонстрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.