Глава Молдавии поблагодарил Украину за "конструктивную позицию" в молдавско-приднестровском урегулировании

Москва, 26 сентября 2011, 16:25 — REGNUM  Глава парламента Молдавии Мариан Лупу выразил благодарность Украине за "ее конструктивную позицию" в рамках урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Об этом он заявил сегодня, 26 сентября, в Киеве, в ходе встречи со спикером Верховной рады Украины Владимиром Литвином, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о молдавско-приднестровском урегулировании, стороны отметили важность решения этой проблемы исключительно мирным путем. По словам Владимира Литвина, Украина поддержит любую модель урегулирования, если она будет согласована между Кишиневом и Тирасполем при участии посредников и наблюдателей в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны, Россия и Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Напомним, в заявлении МИД Украины, обнародованном 23 сентября, говорится, что Киев приветствует возобновление официального переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию. В украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в Москве состоялся очередной раунд неформальных консультаций в формате "5+2", главным результатом которого стала договоренность о возобновлении официальной работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в существующем формате. "Это решение укрепляет существующую положительную динамику и создает необходимые предпосылки для прогресса в решении приднестровской проблемы", - отметили в МИД. В этой связи украинская сторона как посредник и гарант молдавско-приднестровского урегулирования подчеркнула "свой решительный настрой" оказывать и в дальнейшем всестороннее содействие и помощь сторонам конфликта в достижении целей урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.