Лукашенко рассказал о критериях оценки спортсменов

Минск, 26 сентября 2011, 16:26 — REGNUM  Белорусский спорт должен продемонстрировать более высокую результативность в рыночных условиях. Об этом 26 сентября заявил Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросу оказания поддержки организациям физической культуры и спорта в Белоруссии.

Участники совещания обсуждали представленную Лукашенко концепцию господдержки белорусского спорта, предполагающую подписание президентского указа и ряда других нормативных актов. При этом руководитель республики обратил внимание чиновников на низкие показатели белорусских спортсменов в мировых рейтингах, "слабость" белорусских чемпионатов по игровым видам спорта. Обращаясь к участникам совещания, он сказал: "Прежде чем говорить о структуре предложений, системе, давайте договоримся о критериях. Основной критерий я уже сказал. Первое - вложенный труд, отсюда соответствующая зарплата и плата из бюджета за это. Второе - результаты. Третье: чего мы хотим? Сокращения финансирования из бюджета - мы прямо об этом говорим".

"Я не хочу говорить о каком-то времени, что надо деньги считать и прочее. На то, чтобы заплатить за хорошие показатели и результаты в стране деньги были всегда и будут. Но надо четко понимать, что есть некий уровень. Который надо достичь человеку, чтобы получить какую-то поддержку. И есть уровень, если ты прыгнул через эту планку - то ты почти на государственном обеспечении", - продолжил Лукашенко. "Все должно быть, как вы любите говорить, "рыночно", - сказал Лукашенко. По его мнению, многие спортсмены свои зарплаты не зарабатывают: "Биатлонисты имеют честь последние годы кувыркаться. За что им платить?".

"Есть работа, результат - есть плата", - констатировал Лукашенко. При этом он заявил о недопустимости паразитирования на госбюджете и средствах спонсоров. "Что это за клубы, притом частные или смешанные, наподобие акционерных обществ, которые финансируются из бюджета? Клубы должны сами зарабатывать деньги на свою деятельность".

"Спонсоров не наклонять больше. Благотворительная помощь должна быть благотворительной, и президент не должен указывать, кому сколько и какие предприятия будут клубу давать деньги. Пусть идут сами, с учетом нормативно-правовой базы договариваются со своими спонсорами", - дал указание Лукашенко.

"Деньги надо зарабатывать, нет шальных больше денег. Я говорю это и сельчанам, и промышленникам, и другим. Не потому, что у нас нет денег - денег в стране хватает. Но деньги надо зарабатывать. Это основной критерий. Тогда у нас не будет ни паник, ни катаклизмов, ни кризисов, ни авралов", - сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая на совещании по вопросу господдержки физкультуры и спорта Александр Лукашенко заявил о необходимости "менять систему государственной поддержки спорта" и добиться от нее должной отдачи. "Жировать за казенный счет недопустимо", - сказал руководитель Белоруссии. "Мне поступает информация, что господдержка порой ложится в карманы отдельных руководителей клубов в виде необоснованно огромных зарплат и премий, а не работает на спортивные результаты. Транжирятся бюджетные средства и за счет раздувания бюрократического аппарата в организациях", - сообщил Лукашенко. - "И в этом году мне направили в очередной раз проект документов о ее продлении и даже наращивании объемов. Я эти документы не подписал, потому что такого "базара" дальше не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги