Эстония напрашивается на проблемы с Китаем из-за "уйгурских женщин"

Таллин, 26 сентября 2011, 16:24 — REGNUM  С 24 по 26 сентября в Таллине проходит международная конференция "Участие уйгурских женщин в важных правозащитных и демократических процессах". Об этом ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, сообщил организатор мероприятия, депутат парламента Эстонии от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и член группы в поддержку независимости Тибета в парламенте Эстонии Юку-Калле Райд, отметив, что конференция поддержана международным Фондом в поддержку прав и за демократию уйгурского народа, а также Организацией непредставленных народов UNPO.

Гостем конференции является председатель Всемирного уйгурского конгресса (ВУК) Рабия Кадыр, неоднократный номинант Нобелевской премии мира. Главной темой конгресса является обсуждение положения уйгурского народа и уйгурских женщин, возможности политического освобождения Восточного Туркестана (ныне - Сыньцзян-Уйгурский автономный район КНР). Выступят эксперты-правоведы и правозащитники, ученые и члены парламента Эстонии. От Эстонии заявлены помимо Райда, его однопартийцы - член Европарламента Тунне Келам и парламентарий Андрес Херкель.

Райд особо подчеркнул, что эстонский налогоплательщик не потратил на конференцию ни цента - финансирование производится за счет американской организации National Endownment for Democracy (NED), созданной по решению президента США Рональда Рейгана в 1983 году для поддержки дружеских США государств и организаций и финансируемой за счет госбюджета США. Ранее подобные конференции проходили в Вашингтоне, Мюнхене и Торонто.

Напомним, уйгуры - коренной народ (численностью примерно 9 млн человек) Сыньцзян-Уйгурского автономного района КНР, преимущественно мусульмане по вероисповеданию. Всемирный уйгурский конгресс (ВУК) Китаем признается как террористическая организация. ВУК был обвинен в организации беспорядков в столице автономного района Урумчи в июле 2009 года, когда представители уйгуров организовали массовое преследование и убийство жителей китайской национальности. Общее число погибших составило до двухсот человек. Порядка 250 тысяч уйгуров проживает в Казахстане, 50 тысяч - в Киргизии и 20 тысяч - в Узбекистане.

Ранее Эстония уже вызвала недовольство официального Пекина организацией в начале августа визита религиозного лидера сепаратистов Тибета Далай-ламы в Таллин и его публичной лекции на главной площади страны. Посольство Китая в Эстонии заявило протест, были аннулированы визы в КНР министра сельского хозяйства Эстонии и ректора Таллинского университета.

Также напомним, что в Организацию непредставленных народов UNPO входят помимо уйгурского народа представители Южной Осетии и и Абхазии, однако эстонские политики и те самые Райд, Келам и Херкель выступают категорически против предоставления независимости народам этих территорий, считая их "территорией Грузии". Американская организация National Endownment for Democracy (NED) также не поддерживает создание государственности этими народами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*