Азербайджанский политолог усмотрел в заявлении Саакашвили политический реверанс армянам - СМИ

Ереван, 26 сентября 2011, 15:46 — REGNUM  Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили - политический реверанс грузинским армянам и Армении.

Как передает издание SalamNews, об этом заявил политолог Фикрет Садыхов, комментируя интервью Саакашвили одному из грузинских ТВ, где он отметил, что был бы горд быть армянином.

"То, что президент Саакашвили делает подобные заявления - это конечно же не результат глубокого аналитического подхода к проблемам международных отношений. Глава Грузии - человек эмоциональный, импульсивный, поэтому его высказывание неудивительно. Заявление президента - эта попытка сделать реверанс как этническим армянам, проживающим на территории Грузии, так и Армении", - заявил Садыхов.

По его словам, заявление грузинского президента не имеет под собой никаких политических оснований, и является по сути "несерьезным, пафосным и эмоциональным".

Согласно сообщению, политолог напомнил о визите грузинского президента в район Марнеули, где в основном проживают выходцы из Азербайджана, в ходе которых Саакашвили выступал на азербайджанском языке.

Садыхов не видит в заявлении какого-либо глубокого смысла, "тем более, если оно исходит из уст президента Грузии". "Саакашвили и руководство Грузии слишком серьезно относятся к своим грузинским интересам, прежде всего, к своим национальным корням", - отметил он.

Как передает сообщение, политолог подчеркнул, что в вопросе азербайджано-грузинских взаимоотношений Азербайджан должен исходить не из высказываний тех или иных политических деятелей, даже если это главы государств, а из фактора традиционных взаимоотношений и взаимных интересов.

"Понятно, что Грузия, несмотря на то, что она наш стратегический партнер и близкий сосед, все же не отказывается от взаимоотношений с Арменией. Азербайджан не может требовать разрыва этих отношений. У Грузии есть свои интересы в Армении", - заявил Садыхов.

По мнению политолога, азербайджанские власти не должны всерьез реагировать на подобные высказывания. "Однако взять это на заметку, сделать какие-то выводы из этого нам не мешало бы", - подытожил он.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью программе "Специальный репортаж", в частности, заявил, что коммунистическому режиму не шла на руку религиозная терпимость.

"Кто продвигает эту тему, является классическим коммунистическим пережитком советской эпохи. У них есть старые красные звезды. Это было методом управления империи. Абсолютное большинство политиков оказалось на этой стороне. Давид Агмашенебели ходил в синагогу, мечеть, христианскую церковь, в армянскую церковь. Большая часть представителей фамилии Царицы Тамары не были этническими грузинами. У нас были великие деятели, у которых или мать, или отец были этническими армянами или представителями другой нации. Грузия состоит из всех этих этнических групп. Михаил Тамарашвили, Сулхан-Саба Орбелиани, эти великие грузины исповедовали католицизм. Я уже не говорю о Вано Мерабишвили, - Его величие оценит история",- заявил Саакашвили.

По его словам, Грузия является страной с большой цивилизацией.

"Представители одной из телекомпаний Армении приехали, чтобы записать со мной интервью. Они мне сказали, что знают о моем армянском происхождении, и добавили, что боятся за то, чтобы у меня не появился комплекс по этому поводу. Я им ответил: Для меня было бы большой честью быть армянином. Единственная проблема заключается в том, что я не армянин.

Была еще одна передача по телевидению, - выскочил пережиток советской эпохи и сказал, что Саакашвили армянин. Мне позвонила моя мать и сказала - сколько они там говорили, и почему никто не сказал, что ты не армянин. Мы являемся смесью всех этнических групп, страна с большой цивилизацией", - подчеркнул президент Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)