Ломоносовский обоз пересёк границу Вологодской области

Вологда, 26 сентября 2011, 15:22 — REGNUM  Маршрут участников масштабного культурного проекта, приуроченного к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова, пролегает по пути следования рыбного обоза, с которым добирался в Москву будущий первый русский академик.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Архангельской области, участники Ломоносовского обоза посетили Архангельск, села Холмогоры и Ломоносово, Антониево-Сийский монастырь, Емецк, Двинской Березник и Вельск. Везде гостей ждали встречи с руководством муниципальных образований, местными школьниками, знакомство с достопримечательностями края, обмен впечатлениями и подарками.

Кроме того, в рамках проекта прошли награждения победителей 15-ой международной олимпиады "Интеллект". В Емецке, некогда старинном торговом селе, где по легенде юный Ломоносов продал подарок дяди - зипун, ученики Московской Ломоносовской школы посетили местный краеведческий музей и вручили музейным работникам подарки, сделанные своими руками - орден Ломоносова и панно, выполненное из зерновых культур.

В местной школе участников обоза ждал сытный обед с традиционным северным блюдом - треской и ягодными пирогами, а также встреча с емецкими школьниками. Ребята рассказали гостям о родном селе. Больше всего юных москвичей поразило, с какой любовью местные школьники отзывались о своей земле.

На память о посещении родины Ломоносова руководство Холмогорского района вручило участникам Ломоносовского обоза книги об истории края и старинного промысла резьбы по кости, а также герб района, выполненный руками холмогорских мастеров-косторезов.

Участники Ломоносовского обоза сделали остановку в Двинском Березнике, где для них была организована радушная встреча, экскурсия по поселку и концертная программа. Ребятам больше всего запомнилась встреча с местными бабушками из народного фольклорного коллектива, самой старшей из которых исполнилось 82 года.

Московские школьники побывали в Шенкурске, старинном городе на высоком берегу реки Ваги. Вместе с шенкурскими школьниками и местными жителями они прошли в торжественном шествии по центральной улице за санями, гружеными символической треской, которую заменили северные пряники-козули в форме рыбы. Впоследствии эти пряники были розданы всем присутствующим.

Представители Московской Ломоносовской школы возложили цветы к бюсту ученого, посетили краеведческий музей, совершили обзорную экскурсию по городу. Гостей удивило, что Шенкурск на десять лет старше Москвы, и то, что в северной глубинке до сих пор сохранился старинный уклад жизни с деревянными домами, мостовыми, полоскалкой на берегу реки, где местные женщины стирали бельё.

По традиции участники Ломоносовского обоза рассказали об этом проекте и других идеях, которые реализует к 300-летию великого ученого Московская Ломоносовская школа, обменялись впечатлениями и подарками с шенкурскими школьниками, среди которых был бюст Ломоносова, авторские художественные работы и футболки с надписью " Я люблю МВЛ". Конечной точкой на границе Архангельской и Вологодской областей стал Вельск, один из древнейших городов Русского Севера, который около трех веков назад оказался последней остановкой на пути рыбного обоза М.В. Ломоносова. В Вельске 25 сентября москвичи посетили Ломоносовскую аллею, которая была высажена за два дня до их приезда. В честь 300-летия со дня рождения нашего прославленного земляка более ста местных жителей, представителей предприятий, организаций, школы заложили парк из 300 деревьев: сосен, кленов, барбарисов, кустарников, и установили мемориальную доску в память о событии. Участники проекта возложили цветы к доске и закладному камню. Вечером гостей ждала большая встреча в Доме культуры г. Вельска, куда собралось более двухсот человек: руководство района и города, местные жители, школьники и учащиеся. В рамках встречи состоялся обмен информацией и впечатлениями, награждение победителей 15-ой международной олимпиады "Интеллект".

Подарком для участников Ломоносовского обоза стал концерт Северного русского народного хора, который в эти дни отправился в гастрольную поездку по югу области. Как признался представитель Фонда социальных проектов Дмитрий Пунин, знакомство с живой песенной культурой Русского Севера стало настоящим откровением для юных жителей российской столицы.

В Вельске к московским участникам проекта присоединились девять школьников Поморья из Архангельска, Холмогорского и Вельского районов. 26 сентября Ломоносовский обоз пересек границу Вологодской области и вечером будет в Вологде. Пройдя через Ярославскую и Московскую области, обоз финиширует 30 сентября в столице на Васильевском спуске у стен Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail