Возможно ли повторение схемы "Путин-Медведев" в Армении?: комментарии партий Армении

Ереван, 26 сентября 2011, 15:18 — REGNUM  Выдвижение Дмитрием Медведевым кандидатуры Путина на будущих президентских выборах в РФ - отдельное явление и не стоит вести параллели с Арменией. Об этом в ходе обсуждения в Ереване 26 сентября заявил депутат коалиционной партии "Оринац еркир" Ованнес Маргарян.

В мероприятии не приняли участие представители из коалиционной партии "Процветающая Армения" и оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн", хотя они были приглашены организаторами.

"Медведев предложил Путина в качестве кандидата на президентских выборах 2012 года, и российский премьер принял его. Искать здесь какие-то связи с Арменией не нужно", - подчеркнул он. Кроме того, по его словам, "Оринац еркир" уже объявила о своей позиции по поводу будущих президентских выборов в Армении. "Наша партия не выдвинет собственного кандидата на выборах и поддержит Сержа Саргсяна", - напомнил он. Однако депутат не ответил на вопрос журналистов о том - может ли возвращение Путина в Кремль стать стимулом для активизации экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Депутат из правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян согласился с коллегой по коалиции, заметив, что Армению и Россию связывают партнерские отношения и здесь не уместна проектировка российского сценария на политические реалии в Армении. На его взгляд, политические процессы в указанных двух странах развиваются в различных измерениях, и здесь не может быть и речи о трансформациях. По поводу возможного возвращения Кочаряна в активную политику, парламентарий был краток: "Сейчас рано об этом говорить, так как пока нет решения самого экс-президента по этому вопросу".

По этому поводу, на другой пресс-конференции в Ереване секретарь фракции РПА Эдуард Шармазанов напомнил о подписанном в феврале коалиционном меморандуме, согласно которому, коалиционные силы на следующих выборах поддержат кандидатуру Сержа Саргсяна. "В последнее время мы все время слышим об использовании российских политических сценариев в Армении. Ученые полагают, в скором будущем с планетой Земля может столкнуться некий метеорит, и я не исключаю, что некоторые политики могут использовать даже этот факт в угоду своим политическим претензиям", - сказал он.

Участвующий в обсуждении депутат из оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян заметил, что выдвижение кандидатуры Путина не было сюрпризом, так как он имеет высокий рейтинг среди граждан России, о чем нельзя говорить в случае Кочаряна. Как считает оппозиционный депутат, хотя Кочарян не пользуется поддержкой общества, однако его возможное возвращение может иметь определенное влияние на политическую мозаику Армении. "Лица, которые разбогатели при Кочаряне и до сих пор питают к нему симпатии, могут перейти на его сторону", - разъяснил Мартиросян.

Председатель же оппозиционной Народной партии Тигран Карапетян уверен на счет возвращения Роберта Кочаряна в большую политику. "Я уверен, что Кочарян вернется в активную политику. Если в 2008 году первый президент Армении Левон Тер-Петросян вернулся в политику, почему Кочарян сейчас не может этого делать?", - задался вопросом Карапетян. Согласно его версии, в Армении на самом деле политическая борьба происходит в треугольнике Кочарян - Саргсян - Тер-Петросян. "Политическая борьба разворачивается между президентами, и народ всегда следует за сильнейшим", - подытожил политик.

Из партии "Процветающая Армения", коротая по наблюдениям экспертов, позиционирует себя в качестве пророссийской силы, пока не комментируют факт баллотирования Путина в президенты и его возможное воздействие на армянское политическое поле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.