В Калуге вынесен приговор по факту аварии, из-за которой без воды остались 150 тыс. человек

Калуга, 26 сентября 2011, 15:12 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, Калужский районный суд вынес приговор начальнику комплекса "Окский водозабор" Елене Щербаковой. Женщина признана виновной в нарушении правил безопасности при ведении работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова.

По ее словам, авария на Окском водозаборе ООО "Калужский областной водоканал", обеспечивающем 70% потребности воды в областном центре, произошла 1 декабря 2010 года. Вода перестала поступать потребителям, что создало угрозу прекращения нормального функционирования котельных, больниц, детских садов, остановки предприятий и производств, а также угрозу нарушения целостности систем отопления жилых домов в условиях низкой температуры воздуха. В результате аварии около 150 тысяч жителей города остались без горячего и холодного водоснабжения.

В ходе расследования было установлено, что авария произошла в результате эксплуатации Окского водозабора при отсутствии в ряде водоприемных окон рыбо-шуго-наносозащитных кассет, а также из-за отсутствия шпунтовой стенки №1, регулируемого водопропускного шлюза, батопорта. Поступающая шуга затягивалась в открытые водоприемные окна и проникала в оголовок Окского водозабора и сифонные водоводы, после чего примерзла к металлическим поверхностям и забила поперечные сечения труб и задвижек, то есть произошел затор. В результате аварии ряду юридических лиц причинен ущерб на общую сумму более 2,2 млн. рублей.

Также установлено, что обязанность по содержанию в исправном состоянии и правильной технической эксплуатации объектов комплекса "Окский водозабор" лежала на начальнике комплекса Щербаковой.

Суд признал Щербакову виновной в совершении данного преступления. Ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании причиненного ущерба на сумму 1 млн. 953 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.