Газопровод "Алтай": министр Трутнев ушел от прямых ответов

Горно-Алтайск, 26 сентября 2011, 15:10 — REGNUM  Жителям Республики Алтай не о чем беспокоиться в связи с проектом строительства газопровода "Алтай", так как предварительно обязательно будет проведена экологическая экспертиза. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Алтай, в ходе медиафорума, организованного "Единой Россией", заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

"Все проекты такого уровня проходят экологическую экспертизу. Это значит, что мы соберем ученых, представителей общественности и местного населения. Будем вместе принимать профессиональное, взвешенное решение", - сказал министр.

"Какое большое внимание мы уделяем проблемам экологии - вы видите сами. Приведу один простой пример - это отнесение трассы Восточно-Сибирского газопровода на 40 км от Байкала, - отметил Трутнев. - Это было решение лично премьер-министра, лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина. Оно стоило нам полтора миллиарда долларов. Однако во благо экологии это решение было принято. Думаю, здесь мы тоже обратим внимание на экологическую безопасность проекта".

Напомним, Министерство природных ресурсов и экологии РФ в установленные законом сроки не дало ответа на запрос ИА REGNUM о перспективах проекта газопровода, соединяющего Россию и Китай. Запрос был связан с выступлением заместителя министра природных ресурсов Рината Гизатулина, неоднократно процитированного средствами массовой информации. Гизатулин заявил, что "намерение построить газопровод "Алтай" через плато Укок идет вразрез с российским и международным законодательством, а также характеризуется высокими экологическими рисками" и предложил искать альтернативные маршруты.

ИА REGNUM адресовало министру природных ресурсов и экологии Юрию Трутневу следующие вопросы о том, является ли изложенная Гизатулиным позиция официальной позицией министерства, а также какие именно альтернативные маршруты (через Казахстан или через Монголию) газопровода "Алтай" предлагает "Газпрому" рассмотреть минприроды.

Отметим, что маршрут газопровода, проходящий через плато Укок, - это единственный маршрут, позволяющий провести российский газ в Синьцзян-Уйгурский район Китая (с дальнейшим выходом к промышленным центрам КНР), минуя территорию третьих стран. И российские, и китайские власти до сих пор считали приемлемым только маршрут, соединяющий две страны напрямую. В то же время международные экологические фонды давно добиваются фактической отмены этого проекта. В последние месяцы заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода либо его отмены. Так, в январе фонд "Алтай - XXI век" создал коалицию "Сохраним Укок". Мощная кампания экологов, направленная против строительства газопровода, стартовала и в США.

Минприроды не опровергло заявление своего высокопоставленного сотрудника, идущее вразрез с ранее обозначенной позицией России по вопросу о газопроводе "Алтай". Это позволяет констатировать, что ведомство фактически солидаризовалось с зарубежными экологами, проводящими акции против крупнейшего международного проекта России в области ТЭК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко