Приветствие к экспертам по инфотехнологиии президент Эстонии начал с напоминания об "оккупации"

Таллин, 26 сентября 2011, 15:10 — REGNUM  "Добро пожаловать в Эстонию, где месяц назад мы отмечали двадцатую годовщину нашей независимости. Когда Эстония восстановила свой ​​суверенитет после полувека бандитской тоталитарной иностранной оккупации сначала Советами, затем нацистами, а затем опять Советами, мы знали, что хотим создать демократическую страну, которая характеризуется верховенством закона и уважением прав человека!" - так сегодня, 26 сентября, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес начал свою речь к участникам международной конференции ICEGOV (International Conference on Theory and Practice of Electronic Governance), проводимой в Таллине под эгидой ООН. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии президента Эстонии, предоставившей текст выступления главы эстонского государства на английском языке. В своем обращении к собравшимся зарубежным гостям Ильвес сообщил, что независимая Эстония хотела "превратиться в такую успешную страну, как Дания", сравнил Молдавию с Сомали и всячески пропагандировал внедрение Эстонией электронных средств связи в общественную и политическую жизнь.

Так, он напомнил, что Эстония была первой страной мира, перешедшей в 2005 году на систему электронных политических выборов, а в 2007 году первой в мире использовала "е-голосование" на парламентских выборах. При этом, подчеркнул Ильвес, 24,3% избирателей воспользовались этой возможностью.

Ильвес при этом промолчал о серьезных эксплуатационных проблемах системы "электронного государства", которая испытывает технические сбои при малейшем усложнении ее работы, а также о критике в адрес электронного политического голосования со стороны международных организаций и IT-экспертов. Ни один из таких критиков эстонского "э-голосования", даже из числа ведущих мировых IT-агентств, на международную конференцию ICEGOV не заявлен.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, признанный инфотехнолог и эксперт по обеспечению безопасности интернет-голосований из США, автор так называемой "Кибердоктины США", принятой Государственным департаментом США на вооружение, доктор Барбара Симонс составила нынешним летом по итогам визита в Эстонию отчет, касающийся безопасности электронного голосований на парламентских выборах Эстонии. Симонс подвергла критике как саму систему электронного голосования, так и поставила под сомнение их итоги и безопасность голосования. На недостатки в обеспечении безопасности э-выборов в Эстонии также обращается внимание в рапорте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. После победы правящей Реформистской партии на парламентских выборах Эстонии в марте нынешнего года Государственный суд страны отклонил все жалобы оппозиции, касавшиеся интернет-голосования. Несмотря на серьезный сбой работы сайта Республиканской избирательной комиссии Эстонии (данные о ходе выборов были недоступны целый час с момента начала подведения итогов голосования), работа комиссии была признана удовлетворительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.