Социалисты получили абсолютное большинство в сенате Франции

Весь мир, 26 сентября 2011, 14:39 — REGNUM  Во Франции оппозиционные левые партии получили абсолютное большинство в сенате - впервые за всю историю Пятой республики. Как сообщает агентство France Press, об этом "историческом успехе" левых поспешил заявить глава сенатского отделения Социалистической партии Франции Жан-Пьер Бэль. "Сегодняшний день войдет в историю: впервые за время существования Пятой республики в Сенате произойдет смена большинства. Левые силы только что одержали победу, и это настоящий удар для правых", - заявил он.

Официальные результаты выборов, состоявшихся 25 сентября, еще не объявлены, так как пока неясны итоги голосования на карибских островах Мартинике и Гваделупе, являющихся французскими департаментами. Тем не менее, предварительные данные свидетельствуют, что в 44 избирательных округах левые получили, по меньшей мере, 24 дополнительных мест в верхней палате французского парламента. Таким образом, теперь у левой коалиции - социалистов, коммунистов и "зеленых" в общей сложности 175 из 348 сенаторских мест.

По мнению самих социалистов, результаты голосования значительно укрепят их позиции перед президентскими выборами, которые состоятся в мае 2012 года. В связи с этим Франсуа Олланд - один из основных претендентов на выдвижение президентской кандидатуры от социалистов, заверил, что выборы 25 сентября "в определенной степени предвосхищают то, что произойдет в 2012 году". "Перемены уже начались", - сказал он.

Лидер пропрезидентской право-центристской партии "Союз за национальное движение" Жан-Франсуа Копе назвал эти итоги "разочаровывающими", однако отметил, что они "не стали сюрпризом". В правительстве также признали, что итоги выборов были предсказуемы. По словам министра по связям с парламентом Патрика Олье, сегодняшний результат - "это прямое арифметическое следствие региональных выборов 2008 и 2010 годов".

Председатель Сената Жерар Ларше, также представляющий правящую партию, заявил, что "прорыв оппозиции оказался более масштабным", чем он рассчитывал, однако общий итог был ожидаем. "На сегодняшнем результате сказалось наше поражение на местных выборах в 2008 и 2010 годах. Но надо помнить также, что мы были вынуждены вести трудную кампанию на фоне тяжелого финансово-экономического кризиса, из которого наша страна сможет выйти только за счет усилий всех граждан", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail