Росатом поставил несколько реперных точек в своем развитии: эксперты

Москва, 26 сентября 2011, 14:34 — REGNUM  "Росатом является одной из немногих компаний России, чья экспортируемая продукция - это не сырье, а продукт высоких технологий, - заявил старший эксперт-аналитик Института энергетической стратегии Станислав Горевалов, - в частности речь идет об энергетических и энергосервисных услугах, экспортируемых в развивающиеся страны. Внутренний рынок России не отвечает полностью амбициям такого гиганта как Росатом. За последние 10 лет в период с 2000 по 2010 г. рост внутреннего потребления составил всего 17%, и, несмотря на то, что основной прирост выработки электроэнергии пришелся как раз на АЭС, их доля в структуре выработки электроэнергии увеличилась всего на 0,1 процентный пункт с 16,4 до 16,5%. Для сравнения, за аналогичный период рост потребления электроэнергии в Китае составил 310%, в Индии 66%, а рост выработки атомной энергии - соответственно, 440% и 146%. По сценарным условиям, заложенным в ЭС-2030, выработка электроэнергии на АЭС России к 2030 г. вырастет на 65% по сравнению с 2010 г. При этом и в мире в целом из всех крупных секторов экономики самый быстрый рост придется на электроэнергетику (в среднем 2,6% в год), что отражает стратегическую заинтересованность в выходе Росатома на внешние рынки". "Завершение строительства атомной станции "Бушер" в Иране имеет в большей степени политическое и в какой-то мере маркетинговое значение, нежели экономическое, - отметил он. - Несмотря на высокую стоимость проекта, которая по оценкам составляет около 1 млрд долл., стратегическая цель состояла в том, чтобы станция стала своего рода "визитной карточкой", показывающей другим развивающимся странам возможности современной России по реализации таких грандиозных и неоднозначных с политической точки зрения проектов. Полученный опыт несомненно повысил конкурентоспособность России на мировом рынке ядерных технологий и позволит Росатому в дальнейшем расширять географию своего присутствия".

"Что касается вступившего в силу контракта на сооружение второй очереди 3-го и 4-го блока Тяньваньской АЭС Атомстройэкспортом, то он не отражает кардинальные изменения в атомных отношениях России и Китая, так как соглашение было подписано на межправительственном уровне еще в 1992 г. и его реализация была разбита на две фазы и ждала своего часа. При этом, выбор России в качестве партнера объясняется высокой степенью удовлетворенности технологическим уровнем первых двух энергоблоков. По-сути, подписание соглашения в настоящее время стало своего рода заявлением миру - отказываться от атомной энергетики Китай не намерен, что особенно важно в свете панических настроений, возникших в мире после аварии на японской АЭС Фукусима-1, настроений, которые совершенно не учитывали природно-климатических особенностей регионального использования атомной энергетики. Как известно, последствиями этих настроений стал отказ Германии от выработки электроэнергии на АЭС после 2022 г., провал референдума по строительству АЭС в Италии, бурные политические и общественные дебаты вокруг судьбы атомной генерации во многих других странах, включая саму Японию и Болгарию, с которой Россию связывает многострадальный проект АЭС "Белене". Заявленная позиция Китая в этом контексте стала важным сигналом постепенного преодоления последствий мартовских событий", - уверен эксперт.

"В сентябре Росатом поставил несколько реперных точек в своем развитии, - рассказал директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Одной из главных стал пуск Бушерской АЭС в Иране, - крайне проблематичный проект не только с точки исполнения (EPCM), но и политики. Речь идет и о пристальном внимании мировой общественности к проблеме нераспространения и утилизации отработанного топлива, а также давлении прикладных проблем, связанных с финансированием, страхованием объекта в условиях изолированности Ирана. Тем не менее, "Бушер" для Росатома - долгосрочный проект, и его сдача в эксплуатацию не означает завершение работы с Ираном. Контракт обеспечит концерну и его дочерним компаниям долгосрочный денежный поток, базирующийся на сервисе станции: поставках топлива, техподдержки станции, утилизации топлива".

"Прогресс достигнут в рамках проекта по строительству завода по изготовлению ядерного топлива на Украине, где Росатому удалось преодолеть бюрократические и политические разногласия и, наконец, вплотную приступить к работам над проектированием завода, - отметил он. - Также успехом можно назвать и подтверждение договоренностей с Китаем по вопросу строительства 3 и 4 блоков Тяньваньской АЭС. Китай испытывает дефицит электроэнергии, в особенности - дешевой. В настоящее время китайские АЭС лишь на 2% могут обеспечить потребности страны в электроэнергии, однако Китай, несмотря на приостановку строительства АЭС после аварии на Фукусиме, в ближайшие годы продолжит активно наращивать долю атомной энергетики. Увеличение АЭС в установленной мощности энергосистемы Китая позволит не только сгладить дефицит, который, к тому же, продолжает расти, но и стабилизирует энергосистему за счет включения в ее периметр станций, работающих с постоянной нагрузкой".

"Росатом - едва ли не единственная российская корпорация, которая может конкурировать по технологиям на мировом рынке, поэтому выбор Китая по соотношению цена-качество плюс политика оправдан. Кроме того, важный фактор, играющий в пользу российской стороны - положительный track record: успешная реализация 1-го и 2-го блоков Тяньваньской АЭС, которые стали рекордсменами среди эксплуатирующихся в Китае атомных станций по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла, что говорит в пользу надежности и эффективности российской технологии, - пояснил Конузин. - Примечательно, что усиление деловой активности Росатома приходится, мягко говоря, на период охлаждения интереса мирового сообщества к атомной энергетике. Госкорпорация тем не менее продолжает отрабатывать заделы, достигнутые в ходе более ранних договоренностей, используя пробуксовку в развитии отрасли для закрепления своих рыночных позиций на мировой арене. Не удивлюсь, если усилия консорциума Росатома и Scoda на строительство АЭС в Чехии также будут вознаграждены победой в конкурсе".

Напомним, 9 сентября топливная компания Росатома "ТВЭЛ" (Россия) и Государственный концерн "Ядерное топливо" (Украина) провели первое учредительное собрание, подписали соответствующий протокол и формализовали учредительный договор совместного предприятия для строительства завода по фабрикации ядерного топлива. 12 сентября состоялся официальный пуск АЭС "Бушер" в Иране. 15 сентября в ходе заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая был подписан протокол о вступлении в силу Генерального контракта на сооружение 3 и 4 блоков Тяньваньской АЭС в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.