Отунбаева надеется на экстрадицию Бакиева и его окружения

Минск, 26 сентября 2011, 14:12 — REGNUM  Президент Киргизии Роза Отунбаева надеется на возвращение республике всего награбленного во время правления бывшего главы государства Курманбека Бакиева, а также на экстрадицию лиц, причастных к убийству главы администрации президента Медета Садыркулова и ряду других тяжких преступлений. Об этом она заявила 26 сентября на пресс-конференции в Бишкеке.

Глава республики сообщила, что в своей речи на 66-й сессии Генассамблеи ООН она потребовала возврата в Киргизию всех причастных к убийству Садыркулова, в том числе - Курманбека Бакиева и его родственников, обвиняемых в серьезных преступлениях на родине. "Такого рода люди не должны просто находить убежище в других странах", - заявила Отунбаева.

Руководитель страны подчеркнула, что намерена довести все дела об убийстве чиновников и журналистов до завершения. Она также отметила, что правоохранительные органы страны не располагают информацией о местонахождении Жаныша Бакиева. "Если бы мы знали, где он, то у нас был бы более прицельный поиск. Наши следователи достаточно успешно работают над раскрытием данного дела", - сказала Отунбаева.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко поручил "соответствующим службам" эвакуировать экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, который с апреля 2010 года с одной из жен и детьми находится в Минске под защитой властей Белоруссии. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ.

По некоторым сведениям, Лукашенко предоставил Бакиеву возможность жить в Белоруссии под охраной белорусских спецслужб в одной из своих резиденций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.