В День языков Европы Эстония опять "забыла" про язык самого большого народа Европы

Таллин, 26 сентября 2011, 13:53 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, в международный День языков народов Европы в Эстонии проходят различные мероприятия, приуроченные к данному дню. Об этом ИА REGNUM сообщили в представительстве Европейской Комиссии в Эстонии, выступившей одним из организаторов. Так, пройдут международная конференция переводчиков, презентации новых словарей и печатных зданий филологов Европы, пройдут демонстрации программ обучения и языковых возможностей в различных общественных местах и учебных заведениях страны. Одновременно стартовала интернет-викторина о знании языков народов Европы.

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, уже по "традиции" в программе презентации языков народов Европы в Эстонии отсутствует язык самого большого народа Европы - русского народа. Эта "забывчивость" тем удивительнее, что русское население самой Эстонии составляет треть от всего населения, а в Таллине русские жители составляют его половину.

Можно было бы списать данное игнорирование русского языка на невнимательность организаторов мероприятий, если бы не повторение подобной забывчивости третий год подряд на фоне включения в празднование Дня языков народов Европы двух эстонских региональных наречий выру и кихну, а также языков финно-угорских народов эрзя и удмуртов. Не понятно, чем руководствовались организаторы Дней народов Европы из эстонского представительства Еврокомиссии, включив в этот перечень китайский язык, но не включив арабский или турецкий языки.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в массовое сознание эстонцев через постоянные выступления политиков и национальные СМИ вводится наряду с понятиями "оккупация" и "русское время" (так называют в Эстонии времена СССР - прим. ИА REGNUM) понятие "Европа" в значении "Европа без России" или в значении "Европейский Союз". Так, откровенно игнорируя очевидные данные географии, политической реальности, этнологии и этнографии, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил в Нарве, что "здесь заканчивается Европа". Социологические опросы Департамента статистики Евросоюза Евростат в Эстонии подают как статистику всей Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.