Хоккеисты и болельщики сочли недопустимым "хамское поведение" команды "Витязь" в матче с "Металлургом Мг"

Челябинск, 26 сентября 2011, 13:45 — REGNUM  Капитан хоккейной команды "Металлург" (Магнитогорск, Челябинская обл.) Сергей Федоров обратился с официальным письмом с председателю правления АНО "Континентальная хоккейная лига" Александру Медведеву и всему руководству организации в связи с происшедшим во время матча Чемпионата КХЛ между командами "Металлург" (Магнитогорск) - "Витязь", состоявшегося 22 сентября в Магнитогорске.. "То, что произошло на матче магнитогорского "Металлурга" с чеховским "Витязем" 22 сентября 2011 года вызвало у меня смешанное чувство: недоумение и возмущение, - отмечает в своем письме Федоров. - Хоккей - мужская игра, с силовыми приемами, толчками и единоборствами. Это нормально. Это силовой вид спорта. Но в любом виде спорта есть писаные и неписаные законы, кодекс чести, нарушать которые - не допустимо".

"В хоккее вратарь - фигура неприкосновенная, - подчеркивается в письме. - Честно говоря, впервые за всю свою карьеру я увидел такую вседозволенность, когда объектом нападок полевые игроки выбирают вратаря. Для таких "хоккеистов", имеющих профессиональные бойцовские навыки, главной целью является умышленное нанесение увечий и вывод из строя игроков команды-соперника, а не сам хоккей. Игроки же нашего клуба являются профессиональными хоккеистами, чтобы на хоккейных площадках играть в хоккей, а не участвовать в боях без правил. Мириться с этим, или закрывать глаза на такое неспортивное, хамское поведение - недопустимо. В противном случае мы будем иметь "бокс на льду", а не эту замечательную игру - хоккей, которую любят во всем мире".

"Советский Спорт" так описывает события в матче 22 сентября: "Долго ждать драки не приходится. Бреннан в первой же смене находит жертву в лице... голкипера "Магнитки". Канадец что есть мочи впечатывает в борт Гелашвили. Тот моментально взрывается. А Бреннан только того и ждет! Тут же стаскивает с вратаря маску, чем приводит Гелашвили в неописуемый гнев...

- Никакой установки на драку не было, - скажет после сирены главный тренер "Витязя" Андрей Назаров. - Просто у ребят не получилось в игре, вот они и завелись. Не считаю, что стоит вообще об этом говорить... "Не получилось" уже на третьей минуте...

.. За две с половиной минуты до сирены Яблонски набрасывается на Гелашвили и снова стаскивает с него маску. Нервы у голкипера не стальные. Он несколько раз лупит в ответ. На помощь вновь спешит Хлыстов. За своих бросается в бой даже флегматичный Алтарев! Со скамейки выскакивает 41?летний Федоров - пытается разнять драчунов... С трибун несется оглушительный свист: "Такой хоккей нам не нужен...".

СпортДиалог отследил реакцию зарубежных любителей хоккея на события в матче "Витязь" - "Металлург": "Витязь" - одна из самых больших шуток в истории хоккея. Я люблю хоккейные драки, но когда два талантливых тафгая "охотятся" на голкипера... Это трусость", - пишет юзер под ником EastCoastSensFan. С более развернутым мнением выступил юзер stevecanuck16: "Как один из самых больших любителей хоккейных драк здесь, я хочу сказать, что это - полный отстой. Более того, именно из-за таких случаев драки в хоккее вообще могут запретить. Такие придурки типа Бреннана и Яблонски подобными поступками лишний раз доказывают, что им больше нет места в НХЛ. Они вовсе не делают свою работу, они стали придворными шутами". "Какого черта, Ябо?", - не верит своим глазам другой пользователь, - "Он схватил вратаря за шею, сорвал с него маску и начал его бить???".

Юзер DuckedUpOnQuack предполагает, что подобные ситуации могут завершиться очень плачевно: "Я болельщик "Сенаторс" и мне раньше нравился Яблонски. Но мне интересно, сколько это будет продолжаться? Пока на льду не произойдет что-то действительно жестокое?" Были и те, кто призывал выгнать тафгаев из хоккея: "Они жалки. Что было, если бы этот вратарь разломал свою клюшку о голову кого-нибудь из этих неудачников? Это не то, что нужно хоккею. Нужно ввести пожизненные дисквалификации, которые бы распространялись на все лиги. Такие типы как Яблонски разрушают суть хоккея". А юзер под ником ponderи вовсе призвал распустить весь хоккейный клуб: "Жалкое зрелище даже для "Витязя". Они забыли про хоккей и пытаются привлечь фанатов жестокостью на льду. Или таким образом они отвлекают их внимание от постоянных поражений. КХЛ следует исключить эту команду из своего состава".

Напомним, что 23 сентября в ходе заседания спортивно-дисциплинарного комитета Континентальной хоккейной лиги были рассмотрены эпизоды матча "Металлург" (Магнитогорск) - "Витязь". Как отмечается в решении комитета, "приняв во внимание грубость нарушения спортивной этики и учитывая решения, принятые спортивно-дисциплинарным комитетом, департамент проведения соревнований КХЛ в целях обеспечения неотвратимости наказаний и предупреждения новых нарушений, в соответствии со статьей 29 Дисциплинарного регламента КХЛ постановил: наложить на Кипа Бреннана дополнительную спортивную дисквалификацию на 1 матч; наложить на Джереми Яблонски дополнительную спортивную дисквалификацию на 2 матча; подвергнуть ХК "Витязь" спортивному корпоративному штрафу в размере 100 тысяч рублей. Таким образом, суммарные дисквалификации нападающих "Витязя" Кипа Бреннана и Джереми Яблонски составят 3 и 5 матчей соответственно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail