Готовность Узбекистана к стихийным бедствиям в 50 раз ниже, чем в Казахстане

Ташкент, 26 сентября 2011, 13:28 — REGNUM  Готовность Узбекистана к стихийным бедствиям в результате изменения климата составляет всего один процент, в то время как в Казахстане этот показатель превышает 50%. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщили зарубежные специалисты на семинаре в Ташкенте в рамках выполнения международного проекта ПРООН "Управление климатическими рисками в Узбекистане".

Вышеуказанный проект бюджетной стоимостью $800 тысяч будет осуществляться до конца 2014 года в Кашкадарьинской области, так как этот регион и в географическом, и климатическом плане является уменьшенной моделью всей республики. В частности, здесь недостаток воды ощущается весьма остро: из-за засухи и отсутствия осадков нынешней весной и летом, животноводство в области понесло серьезные потери, скот был на грани вымирания. Кроме того, прирост населения в данном регионе - самый значительный по сравнению с другими областями страны.

По мнению специалистов Узгидромета, высокая скорость глобального потепления напрямую сказывается прежде всего на дефиците водных ресурсов и деградации земель в регионе Центральной Азии. По их словам, "средние темпы потепления в Узбекистане с начала 50-х годов прошлого века составили 0,29 градусов за десятилетие, что более чем в два раза превышает глобальные темпы потепления на земле. Это предполагает увеличение в республике числа дней с высокими температурами и уменьшение дней с низкими, возрастет опасность прорыва плотин озер. По наиболее вероятному сценарию, в Узбекистане предполагается повышение среднегодовой температуры воздуха к 2080 году более, чем на 4 градуса".

"К 2050 году возможно сокращение водных ресурсов в бассейне реки Амударьи на 10%-15%. Уменьшатся снегозапасы в горах и ледниковые зоны, климат может стать более экстремальным. К 2030 году на 19% может увеличиться число ежегодных селей, паводков, прорывов высокогорных озер. Будет формироваться экстремально глубокое маловодье. Повысится частота, суровость и масштаб засух, которые ускорят процессы опустынивания, обострится Аральский кризис, под угрозой исчезновения попадут тугайные леса, прибрежные и водные экосистемы дельты Амударьи. Снижение продолжительности зимнего периода на юге и востоке республике может составить 2-3 декады", - приводит Zerkalo XXI мнение узбекского эксперта.

По словам узбекских специалистов, из-за повышения температуры воздуха и влажности увеличится риск для здоровья населения (сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания). В связи с увеличением продолжительности жаркого периода года повысится энергопотребление на вентиляцию и кондиционирование воздуха в помещениях, увеличится естественная убыль нефтепродуктов.

Эксперты рассказали также о возможных выгодах и рисках в сельском хозяйстве, связанных с изменением климата.

"Среди выгод, а такие, оказывается, тоже есть, - возможность многократного использования земель под различные культуры, улучшение условий зимовки скота, расширение ареала возделывания позднеспелых сельхозкультур и другие. А вот факторов риска побольше. Это возможное снижение оросительных норм при дефиците водных ресурсов, усиление засоленности почв, увеличение продолжительности неблагоприятных метеофакторов, расширение ареалов распространения болезней растений, сорняков и вредителей, уменьшение продуктивности пастбищ, увеличение тепловых нагрузок на организм животных. Ожидаемые потери урожая в орошаемой зоне Узбекистана могут составить 35-50%, в том числе по хлопчатнику 4% к 2030 году и 10% к 2050 году. По озимой пшенице и рису потери могут быть еще больше. Для богарного земледелия в неблагоприятные по погодным условиям годы урожай посевов будет снижаться на 50% и более. Ожидаемая продуктивность пастбищ в 2030-2050 годах не будет удовлетворять потребности в кормах увеличивающегося поголовья скота и затруднит ведение животноводства", - заключают узбекские эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.