Астахов: Реформирование детских интернатов - "в списке неотложных дел", но список очень длинный

Санкт-Петербург, 26 Сентября 2011, 13:07 — REGNUM  Весной 2012 года в Санкт-Петербурге на очередном съезде уполномоченных по правам ребенка России будут обсуждаться вопросы реформирования интернатов и, в первую очередь, социальных учреждений, где воспитываются дети с тяжелыми нарушениями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 сентября, в ходе пресс-конференции в "Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №4" (ДДИ №4) в Павловске заявил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Астахов также сообщи, что будет сегодня встречаться с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и обсуждать с ним проблемы образования детей-инвалидов с тяжелыми нарушения. Также он намерен попросить губернатора, чтобы в совет по образовательной политике при комитете по образованию были включены представители Санкт-Петербургской благотворительной организации "Перспективы", волонтеры которой работают в павловском доме-интернате. Также организация реализует проект в коррекционной школе №25 Петроградского района Санкт-Петербурга под названием "Школа для каждого".

Исполнительный директор организации "Перспективы" Мария Островская заявила сегодня на пресс-конференции, что сегодня в Санкт-Петербурге нарушены права на получение образования детей с тяжелыми нарушениями в развитии: "Психолого-медико-педагогические комиссии нередко рекомендуют родителям таких детей отправлять их в социозащитные учреждения, а не в коррекционные школы".

Уполномоченная по правам ребенка по Санкт-Петербургу Светлана Агапитова подтвердила наличие этой проблемы в городе и отметила, что в "Санкт-Петербурге сложилась ситуация, что образование детей-инвалидов оказалось закрытой темой в комитете по образованию, большинство педагогов не хотят работать с такими детьми". "Нам опять предлагают создавать отдельную школу для воспитанников детского дома-интерната, и в этом случае речь идет об изоляции", - добавила Агапитова. Она отметила, что один из благотворительных фондов готов создать в городе центр лечебной педагогики подобный тому, что работает во Пскове, где можно будет организовать обучение для детей с тяжелыми нарушениями, в том числе и для сирот.

Председатель комитета по социальной политике по Санкт-Петербургу Александр Ржаненков сообщил, что в ближайшее время состоится межведомственное рабочее совещание с представителями комитетов соцполитики, образования и некоммерческих организаций по решению вопроса об образовании детей с тяжелыми нарушениями в развитии. По статистике организации "Перспективы", в Санкт-Петербурге в ДДИ №1 из 160 детей школьного возраста обучается лишь 80, в ДДИ №2 из 71 детей 19 обучаются на дому, ДДИ №4 из 420 воспитанников, обучается лишь 125 детей, при этом их условия получения образования оставляют желать лучшего.

Павел Астахов, завершая встречу, рассказал журналистам, что "реформирование интернатов "в списке неотложных дел" - один из первых пунктов, но список дел очень длинный". Он еще раз подчеркнул, что от "огромных интернатов на несколько сотен мест, мы должны прийти к домам на несколько десятков мест и к патронатным семьям".

Астахов проинформировал, что всего в России в подобных павловскому интернату воспитывается 300 тысяч детей. Но он также отметил, что павловский интернат стал открытым для общественности, и здесь видны позитивные изменения.

Напомним, что впервые Павел Астахов посетил интернат в начале 2011 года в разгар конфликта между волонтерскими организациями "Подорожник", "Перспективы" и "Шаг навстречу" с прежним руководством интерната, которое препятствовала волонтерам посещать детей. В результате визита и встречи с экс-губернатором Валентиной Матвиенко и руководителем комитета по соцполитики Александром Ржаненковым была уволена прежний директор интерната и назначено новое руководство, причем, заместителем директора интерната стал руководитель общественной организации "Подорожник" Андрей Домбровский. Сегодня Астахов наградил Домбровского грамотой уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Он отметил, что в интернате произошли изменения - произведен ремонт корпусов, закуплена новая мебель, но глав, что отметил Астахов, идет диалог между руководством интерната, общественными организациями и городскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй