Астахов: Реформирование детских интернатов - "в списке неотложных дел", но список очень длинный

Санкт-Петербург, 26 сентября 2011, 13:07 — REGNUM  Весной 2012 года в Санкт-Петербурге на очередном съезде уполномоченных по правам ребенка России будут обсуждаться вопросы реформирования интернатов и, в первую очередь, социальных учреждений, где воспитываются дети с тяжелыми нарушениями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 26 сентября, в ходе пресс-конференции в "Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №4" (ДДИ №4) в Павловске заявил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Астахов также сообщи, что будет сегодня встречаться с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и обсуждать с ним проблемы образования детей-инвалидов с тяжелыми нарушения. Также он намерен попросить губернатора, чтобы в совет по образовательной политике при комитете по образованию были включены представители Санкт-Петербургской благотворительной организации "Перспективы", волонтеры которой работают в павловском доме-интернате. Также организация реализует проект в коррекционной школе №25 Петроградского района Санкт-Петербурга под названием "Школа для каждого".

Исполнительный директор организации "Перспективы" Мария Островская заявила сегодня на пресс-конференции, что сегодня в Санкт-Петербурге нарушены права на получение образования детей с тяжелыми нарушениями в развитии: "Психолого-медико-педагогические комиссии нередко рекомендуют родителям таких детей отправлять их в социозащитные учреждения, а не в коррекционные школы".

Уполномоченная по правам ребенка по Санкт-Петербургу Светлана Агапитова подтвердила наличие этой проблемы в городе и отметила, что в "Санкт-Петербурге сложилась ситуация, что образование детей-инвалидов оказалось закрытой темой в комитете по образованию, большинство педагогов не хотят работать с такими детьми". "Нам опять предлагают создавать отдельную школу для воспитанников детского дома-интерната, и в этом случае речь идет об изоляции", - добавила Агапитова. Она отметила, что один из благотворительных фондов готов создать в городе центр лечебной педагогики подобный тому, что работает во Пскове, где можно будет организовать обучение для детей с тяжелыми нарушениями, в том числе и для сирот.

Председатель комитета по социальной политике по Санкт-Петербургу Александр Ржаненков сообщил, что в ближайшее время состоится межведомственное рабочее совещание с представителями комитетов соцполитики, образования и некоммерческих организаций по решению вопроса об образовании детей с тяжелыми нарушениями в развитии. По статистике организации "Перспективы", в Санкт-Петербурге в ДДИ №1 из 160 детей школьного возраста обучается лишь 80, в ДДИ №2 из 71 детей 19 обучаются на дому, ДДИ №4 из 420 воспитанников, обучается лишь 125 детей, при этом их условия получения образования оставляют желать лучшего.

Павел Астахов, завершая встречу, рассказал журналистам, что "реформирование интернатов "в списке неотложных дел" - один из первых пунктов, но список дел очень длинный". Он еще раз подчеркнул, что от "огромных интернатов на несколько сотен мест, мы должны прийти к домам на несколько десятков мест и к патронатным семьям".

Астахов проинформировал, что всего в России в подобных павловскому интернату воспитывается 300 тысяч детей. Но он также отметил, что павловский интернат стал открытым для общественности, и здесь видны позитивные изменения.

Напомним, что впервые Павел Астахов посетил интернат в начале 2011 года в разгар конфликта между волонтерскими организациями "Подорожник", "Перспективы" и "Шаг навстречу" с прежним руководством интерната, которое препятствовала волонтерам посещать детей. В результате визита и встречи с экс-губернатором Валентиной Матвиенко и руководителем комитета по соцполитики Александром Ржаненковым была уволена прежний директор интерната и назначено новое руководство, причем, заместителем директора интерната стал руководитель общественной организации "Подорожник" Андрей Домбровский. Сегодня Астахов наградил Домбровского грамотой уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Он отметил, что в интернате произошли изменения - произведен ремонт корпусов, закуплена новая мебель, но глав, что отметил Астахов, идет диалог между руководством интерната, общественными организациями и городскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.