Партия исламского возрождения Таджикистана вырабатывает позицию по российской военной базе

Москва, 26 сентября 2011, 13:01 — REGNUM  Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) выскажет свою позицию относительно дальнейшего 49-летнего присутствия российских военных в Таджикистане только после обсуждения этого вопроса среди различных слоев населения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на 6 съезде партии заявил ее лидер Мухиддин Кабири.

"Когда речь идет о таких важных международных решениях, необходимо обсудить этот вопрос среди различных слоев населения. В отношениях с различными странами у нас один подход - Ислам, Таджикистан и их интересы", - заявил Кабири.

Напомним, что на прошлой неделе ряд общественных деятелей и представителей таджикской интеллигенции выступили с заявлением, выражая протест достигнутому в начале сентября соглашению президентов Таджикистана и России относительно дальнейшего пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане.

Мухиддин Кабири в своем выступлении также отметил, что влияние ПИВТ распространяется и на другие страны. В качестве примера он напомнил, что когда начался сбор помощи народу Палестины, члены партии за один день смогли собрать $32 тыс. "Деньги перечисляли и сторонники партии за рубежом, и те члены партии, которые в настоящее время находятся в тюрьмах", - сообщил лидер ПИВТ.

Между тем, делегаты съезда большинством голосов на безальтернативной основе выбрали Мухиддина Кабири на должность председателя партии на второй четырехлетний срок. Но, как отметил в своем выступлении известный таджикский богослов Ходжи Акбар Тураджонзода, "это неприемлемо, когда такая уважаемая партия выбирает своего председателя на безальтернативной основе. Очень печально, что за эти годы партия не смогла воспитать достойных кадров на должность председателя партии. Надеюсь, что к следующему съезду этот пробел будет устранен", - отметил Тураджонзода.

Напомним, что ПИВТ является второй после правящей партии политической силой в Таджикистане. В настоящее время более 40 тысяч человек являются членами партии. В годы гражданского противостояния в Таджикистане (1992-1995гг) ПИВТ являлась ядром Объединенной таджикской оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.