"Глобализация информационного пространства и изменения, происходящие в обществе под влиянием сетевых средств массовой коммуникации, не ограничиваются только определенными преимуществами и выгодами, но также открывают широкие возможности для введения информационного противоборства в социально-политической сфере, что, в свою очередь, создает угрозы национальной и международной безопасности", заявил в Екатеринбурге на международной встрече высокопоставленных лиц, ответственных за вопросы безопасности руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев. По его мнению такое положение привело к серьезной трансформации традиционных подходов к проблемам национальной безопасности, и, в первую очередь, коснулось такой важной сферы, как информационная безопасность.

"Формирующаяся новая информационно-коммуникационная среда активно влияет на политическую, экономическую, оборонную безопасность любой страны. Безусловно, информация всегда была важнейшим ресурсом, но именно в XXI веке этот ресурс стал поистине жизненно необходимым для обеспечения стабильного развития как отдельного государства, так и всей системы международных отношений в целом. С другой стороны, сегодня все мы как участники глобального информационного обмена получили практически неограниченные возможности анализировать, использовать и создавать новую информацию, делая ее доступной для всех. Никогда ранее в истории один человек не имел возможности информационного взаимодействия с огромным числом других людей. Новые возможности, возникшие с появлением интернета, особенно его интерактивной многопользовательской формы, или проще говоря, социальных сетей, которые представляют собой автоматизированную социальную среду и охватывают группы пользователей, объединенных общими интересами, были продемонстрированы во время массовых протестов в различных странах, по существу, превратив современные информационные технологии в такое же политическое оружие, как булыжники и "коктейли Молотова". Поэтому вызывает недоумение, когда такие организации как Freedom House выставляют на всеобщее обозрение методы использования интернета для пользователей из стран, в которых якобы существуют ограничения на доступ в интернет. При этом забывая, что эти же методы берутся на вооружение и террористами, борьбу с которыми США и партнеры по антитеррористической коалиции считают своей приоритетной задачей.

Кроме того, демонстрируются двойные стандарты в оценках последних мировых событий, толчком к которым оказались те же социальные сети. Например, в одних случаях говорят, что речь идет "о свободе интернета", ограничение которого есть ограничение "свободы слова", а в других случаях, проявляя нетерпимость, берут на вооружение принцип "ноль толерантности", не вызывая никакой критики со стороны радетелей свободы слова", отметил он.

Мехтиев подверг критике сайты и информационные ресурсы, распространяющие ложные сведения о сути конфликта между Арменией и Азербайджаном, сфальсифицированные карты с измененными названиями территорий. При этом он особо подверг критике иранские СМИ. "На протяжении последних нескольких лет целенаправленно идет нарушение эфирного пространства Азербайджана со стороны Исламской Республики Иран. Так называемый международный канал "Сахар 1" в основном ориентирован на целевую аудиторию в Азербайджане и постоянно распространяет заведомо ложные и фальсифицированные информации о нашей стране. Данная ситуация является прямым нарушением статьи 23 "Регламента радиосвязи" Международного союза электросвязи (ITU), где конкретно определено, что мощность станций радиовещания не должна превышать величины, необходимой для экономичного и эффективного обеспечения национальной службой хорошего качества в границах данной страны. Естественно, Азербайджан предпринимает технические и технологические меры для обеспечения защиты информационной безопасности своего эфирного пространства. И хотя на многочисленных двухсторонних встречах, в том числе ведомственных, официальные лица Ирана признают наличие данной проблемы, однако ситуация остается неизменной", - цитирует его слова государственное агентство АзерТадж.