Турция и Иран создали военную коалицию против иракского Курдистана

Анкара, 26 сентября 2011, 12:35 — REGNUM  Турция и Иран объединят свои усилия для проведения военной операции против курдских боевиков. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган по прибытии в Анкару из Нью-Йорка, где он участвовал на 66-й сессии Генассамблеи ООН. Напомним, в рамках поездки Эрдоган провел переговоры с президентом США Бараком Обамой, а также со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

"Анкара и Тегеран совместно работают над проблемой и намерены безотлагательно приступить к военной операции. Мы очень сожалеем, но без потерь, вероятно, не удастся обойтись", - отметил он. "Детали операции пока оговариваются. В настоящее время Турция и Иран обмениваются разведданными", подчеркнул турецкий премьер.

По сообщению СМИ, вероятнее всего, целью для турецко-иранской коалиции станет север Ирака, где расположена основная военная база курдов. Отметим, что боевики Курдской Рабочей партии (РКК) участили свои вылазки против турецких сил безопасности. Они атаковали полицейский участок на юго-востоке Турции в провинции Сиирт 24 сентября вечером, убив пятерых и ранив по меньшей мере девять полицейских, сообщают турецкие СМИ. По их данным, во время атаки также погибли трое боевиков. Столкновения произошли в момент особого напряжения между Курдской рабочей партией и турецкими военными, которые начали серию воздушных ударов по базам партии на севере Ирака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.