За незаконную добычу крабов трех жителей Мурманской области оштрафовали на 373 тыс. рублей

Мурманск, 26 сентября 2011, 12:35 — REGNUM  Кольским районным вынесен приговор в отношении Валерия Хачатурова, Александра Мороз и Николая Коротова, которые незаконно добывали камчатских крабов (ч.3 ст. 256 УК РФ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области.

Судом установлено, что Хачатуров, проживающий в пос. Териберка Мурманской области и имевший в собственности маломерное судно, создал устойчивую организованную преступную группу для совершения незаконной добычи камчатского краба, для чего вовлек в преступную группу Мороз и Коротова.

На протяжении трех месяцев члены группы, под видом добычи ламинарии, не менее 4 раз выходили в море, где незаконно добыли почти 500 камчатских крабов. Деятельность преступной группы пресечена сотрудниками УВД по Мурманской области совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. При задержании изъяты мешки с конечностями камчатского краба. Доказанный в суде ущерб водным биологическим ресурсам РФ от незаконной деятельности членов ОПТ составил более 373 тыс. рублей.

Свою вину подсудимые отрицали как в ходе следствия, так и в суде. Вместе с тем вина по делу была полностью подтверждена совокупностью собранных доказательств. По приговору Кольского районного суда подсудимые признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления, организатору преступной группы назначено наказание в виде 1 года 6 мес. лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, остальным в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

В прениях сторон государственным обвинителем заявлено о конфискации судна, как орудия преступления. Данное требование судом удовлетворено, судно подсудимого конфисковано в доход государства. После вступления решения суда в законную силу прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с осужденных суммы ущерба, причиненного государству. Решением Кольского районного суда от 13 сентября 2011 года с Валерия Хачатурова, Александра Мороз и Николая Коротова в доход федерального бюджета взыскано свыше 373 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.