Сборные Армении и России по боксу находятся в Баку под усиленной охраной

Москва, 26 сентября 2011, 12:27 — REGNUM  В бакинском спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева 25 сентября состоялась торжественная церемония открытия XVI чемпионата мира по боксу. В церемонии принял участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

В соревнованиях, которые пройдут с 26 сентября по 8 октября, примут участие 685 боксеров из 127 стран. Также на этом чемпионате приехавшие в столицу Азербайджана сильнейшие боксеры мира будут бороться за лицензии на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Боксеры, вышедшие в четвертьфинал мирового первенства, завоюют олимпийские лицензии.

На церемонии открытия чемпионата выступили министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, президент Международной ассоциации бокса (AIBA) Чинг-Куо Ву и президент Федерации бокса Азербайджана Кямаледдин Гейдаров, которые отметили значение чемпионата. В борьбе за награды в чемпионате мира примет участие и сборная Армении, жить армянские спортсмены будут отдельно от всех команд, как и спортсмены российской сборной.

Как рассказал исполнительный директор Федерации бокса России Евгений Судаков, "во время чемпионата мира сборные Армении и России, в составе которой есть два боксера с армянскими фамилиями, будут жить отдельно от остальных команд - на особо охраняемой спортивной базе, находящейся в пределах города". "Причины понятны, они носят политический характер. Хотя времена открытого этнополитического конфликта между армянами и азербайджанцами уже позади, мы решили все-таки на всякий случай подстраховаться", - отметил Судаков.

Между тем начинающийся в Баку чемпионат мира по боксу пройдет под аккомпанемент громкого скандала. Журналисты ВВС обвинили Ивана Ходабахша, исполнительного директора Мировой серии бокса (МСБ), организации, подконтрольной Международной ассоциации любительского бокса (AİBA), в получении завуалированной взятки. Если верить передаче Newsnight, на счет МСБ поступили 9 миллионов долларов из Азербайджана, плата за обещанные Ходабахшем две золотые медали Олимпиады в Лондоне. В свою очередь глава Федерации Бокса Азербайджана Камалетдин Гейдаров назвал сведения ВВС клеветой: "У Международной ассоциации любительского бокса и Федерации бокса Азербайджана имеется достаточно фактов, дающих основания называть сказанное ими ничем другим, как клеветой. Поэтому наши боксеры должны приложить еще больше усилий и доказать, что все, о чем они говорят, - полнейший абсурд".

"К сожалению, местная оппозиционная пресса каждый раз присоединяется к зарубежной кампании клеветнического характера. Они не радуются ни одному успеху Азербайджана. Как только в зарубежной прессе появляются негативные материалы, они присоединяются к этой лжи. Пользуются этим, чтобы заполнить страницы своих газет на несколько дней. А когда их ложь разоблачается, они безответственным образом молчат. Но так продолжаться не будет. Они должны серьезно об этом подумать. Когда речь идет об имидже Азербайджана, разговоров о власти и оппозиции быть не должно", отметил он в беседе с журналистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail