Строители Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме перекрыли плотиной реку

Сусуман, Магаданская область, 26 сентября 2011, 11:59 — REGNUM  25 сентября в Магаданской области гидростроители Усть-Среднеканской ГЭС перекрыли плотиной реку Колыму. Как 26 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Магаданской области, запуск первого агрегата гидроэлектростанции запланирован на октябрь 2012 г.

Перекрытие прошло в торжественной обстановке, на него съехались сотни гостей из разных районов Магаданской области. От имени администрации региона гидростроителей поздравил заместитель Владимир Чуфенёв. Он также вручил благодарственные письма губернатора Магаданской области сотрудникам ОАО "Усть-Среднекангэстрой".

Как прокомментировал губернатор Магаданской области Николай Дудов, перекрытие плотиной Колымы - историческое событие для региона. "Развитие современной экономки и промышленности напрямую зависит от наличия энергетических мощностей. С пуском Усть-Среднеканской ГЭС экономика Магаданской области получит новый мощный импульс. Работа этой станции жизненно необходима нашей территории. Мы рассчитываем, что Усть-Среднеканская ГЭС в каскаде с Колымской ГЭС обеспечит энергией крупные горные предприятия на месторождениях Яно-Колымской золоторудной провинции", - отметил Николай Дудов.

По словам главы региона, это позволит кратно увеличить объемы добываемого в регионе драгоценного металла и в перспективе вывести Магаданскую область в число финансово самодостаточных субъектов России. Кроме того, значительное увеличение электропотребления в области приведет к снижению тарифов на электроэнергию.

"Только с вводом второй очереди фабрики на Наталкинском месторождении, а произойдет это в 2018 году, потребуется дополнительно 125 МВт электроэнергии в год. С вводом третьей очереди понадобится уже 264 МВт. Это значит, что без Усть-Среднеканской электростанции нам не обойтись. Мощность первых двух энергоблоков станции составит 169 МВт, а с завершением строительства область получит 570 МВт электроэнергии в год", - пояснил Николай Дудов.

Для выдачи мощности Усть-Среднеканской ГЭС в регионе намечены строительство и реконструкция сотен километров линий электропередач: Усть-Среднеканская ГЭС-Дукат, Оротукан-Палатка-Центральная, Центральная-Сокол-Палатка, Усть-Омчуг-Омчак и других. В планах также строительство новых ЛЭП до месторождений меди и золота в Среднеканском районе, месторождений черных и цветных металлов в Северо-Эвенском районе.

Николай Дудов также напомнил, что в кризисные 90-е годы строительство Усть-Среденеканской ГЭС замедлилось. "Совместными усилиями региональных и федеральных органов власти удалось переломить ситуацию, убедить всех в необходимости завершения строительства в интересах области. К счастью, мы нашли понимание у высшего руководства страны, у президента и председателя правительства", - отметил губернатор. По его мнению, готовность государства вкладывать значительные средства в развитие энергетики региона свидетельствует о наличии долгосрочных стратегических интересов России на Дальнем Востоке. Это значит, что у Магаданской области есть будущее и ясные перспективы на многие десятилетия вперёд", - подчеркнул Николай Дудов.

Усть-Среднеканская ГЭС является второй в каскаде колымских ГЭС. Строительство Усть-Среднеканской ГЭС начато в 1991 году. Проектно-сметная документация разработана институтом "Ленгидропроект". Строительство гидроэлектростанции осуществляется в соответствии со стратегией развития энергетики Магаданской области, которая направлена на увеличение роста экономики за счет развития минерально-сырьевой базы и горнодобывающего сектора экономики.

После завершения перекрытия сооружения ГЭС будут включать в себя каменно-земляную плотину, а также водосбросную, станционную и глухую бетонные плотины и здание ГЭС приплотинного типа. Общая длина напорного фронта составит около 2,5 км. Усть-Среднеканское водохранилище будет иметь площадь 265 кв. км, полный и полезный объем 5,4 и 2,6 кв. км. При этом в зону затопления не попадает ни один населённый пункт. Запуск первого агрегата гидроэлектростанции запланирован на октябрь 2012 года, когда в водохранилище накопится необходимый объем воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ