Против Литвы подают в суд за неэффективное использование средств Евросоюза

Вильнюс, 26 Сентября 2011, 11:24 — REGNUM  В Литве, возможно, разгорится крупный скандал вокруг использования дотаций Евросоюза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, это стало известно после того, как власти страны в лице литовского Агентства социального европейского фонда и Министерства социальной защиты и труда отказали в реализации проекта, который потенциально мог трудоустроить и интегрировать на рынок труда 630 инвалидов и безработных женщин среднего возраста из Алитуса, Аникщая, Паневежиса и Вильнюса. Участники программы, по их признанию, должны были пройти курсы переквалификации и стать страховыми консультантами. Партнер программы, одна из страховых компаний, после переобучения обязалась часть учеников трудоустроить по патенту (одна из форм трудоустройства в Литве, когда человек выкупает патент на определенный вид деятельности и работает по нему не выплачивая никаких налогов, если его заработок за год не превысил 100 тыс. литов - почти 29 тыс. евро).

Именно этот пункт стал причиной отказа в проекте, хотя ни в Литве, ни в ЕС не существует практики, чтобы страховой агент был именно трудоустроен в штат компании. Как раз, говорят специалисты страхового бизнеса, все работают через патенты, а про это сотрудники фонда могли бы узнать, просто почитав особенности работы страхового рынка в интернете. Подробная апелляция с объяснениями также не принесла результатов - в проекте отказало уже Министерство социальной защиты и труда, хотя эксперты очень подробно объяснили суть проекта, сославшись на критерии ЕС, структуры которого и выделяют деньги. В этих критериях как раз прописано, что такой вид трудоустройства в подобных проектах является допустимым. Однако литовские чиновники по своему интерпретировали нормы ЕС и окончательно отказали в проекте.

"Трудно даже слова подобрать, с каким разочарованием и сожалением мы встретили весть о том, что наша апелляция была отброшена. (...) Однако мы проиграли битву, но не проиграли войну, а проект с такими благородными целями стоит и войны", - считает председатель информационного центра занятости женщин Аникщая Эльвира Ласская.

"Инвалиды брошены. Этот проект им был как луч солнца в их тяжелой жизни, поскольку он давал возможность трудоустроить людей с 50% работоспособностью, а их месячный доход составляет всего 300 литов (87 евро). Как сегодня человек со особенными потребностями может выжить на такую нищенскую сумму? Надежды инвалидов на этот проект были связаны не только с материальной стороной - желание работать, учиться, не чувствовать себя обузой для членов семьи, вот это и было настоящим мотором проекта", - говорит руководитель дневного Центра занятости Алитуса Гемма Манкявичене. По ее словам, после обучения возможность оказывать услуги по Интернету была одной из возможностей для инвалидов.

Участников проекта особенно возмущает, что такая ситуация произошла на фоне последних скандалов с использованием средств ЕС. Так, совсем недавно в Литве произошел скандал, когда упомянутый фонд посчитал целесообразной поездку чиновников правительства Литвы в Новую Зеландию для изучения государственного строя этой страны. В эти дни Литву сотрясает новый скандал. Чиновники МВД Литвы поехали изучать английский язык на Мальту. В этой стране английский хоть и считается официальным, но им владеет всего 2% населения, а остальные говорят на мальтийском. Женщины и инвалиды назвали это "верхом цинизма".

"Мы не собираемся смиряться с такой несправедливостью и демонстрацией полной некомпетентности сотрудниками агентства и Министерства социальной защиты и труда. Поэтому юристы в настоящий момент готовят иск против министерства. О хаосе в системе распределения средств Евросоюза мы также собираемся уведомить всех без исключения депутатов Европарламента от Литвы и информировать все структуры ЕС, которые отвечают за выделения средств Литве. Просто сложно осмыслить, что работникам агентства фонда важнее поездка чиновников в Новую Зеландию, а не судьба более 600 женщин и инвалидов. Особенно грустно, когда такое происходит в стране, где так много говорится о равенстве полов и даже открыт Институт равенства полов, который является полноправным агентством ЕС", - говорит руководитель VšĮ "Draudimo rizikos ir valdymo institutas" ("Институт страхования и управления рисками") Александра Лезговко, которая отвечала за реализацию проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о разведывательной деятельности сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…