Мусульманское духовенство Башкирии надеется, что выходные в праздничные дни вернут верующим

Уфа, 26 сентября 2011, 10:16 — REGNUM  Духовное управление мусульман Республики Башкирия (ДУМ РБ) несогласно с отменой выходных на мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам и надеется, что такое решение будет обжаловано. Об этом 26 сентября заявил заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Инициировавший все это гражданин своими действиями посягнул на самое сакраментальное для человека - духовную составляющую, - сказал Аюп Бибарсов. - На протяжении многих лет мы вместе с православными отдыхали в праздники Ураза-байрам, Курбан-байрам, на Рождество. Эти праздники укрепляли межконфессиональные и межнациональные отношения. Идти на поводу у людей, якобы руководствующихся Конституцией, неправильно. Необходимо проводить изучение общественного мнения, референдум. Мы не говорим о регионе, в котором преобладающим населением являются православные.

Как отметил Аюп Бибарсов "в Башкирии примерно в равном количестве живут и мусульмане, и христиане. Если решение Верховного суда РФ останется в силе, это будет печально для нас. Надеемся, что такое решение будет обжаловано, и будет вынесено новое заключение с учетом всех моментов - как было принято в конце прошлого века: выходные в праздничные дни вернут верующим".

По словам заместителя муфтия, мусульманское духовенство готово предпринять меры, чтобы не допустить вступления в силу такого решения. Какие шаги предпримет ДУМ РБ по этому вопросу, будет окончательно известно 27 сентября, когда состоится Пленум духовного управления. "Если кто-то решил таким образом сделать себе имя, то это не тот случай и не та деятельность, на чем приобретается известность", - заключил заместитель муфтия.

Напомним, что 31 августа 2011 года Верховный суд России удовлетворил исковое заявление жителя республики Сергея Дулова, который счел противоречащими федеральному законодательству и недействующими положения республиканского закона об объявлении Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями. Президент Башкирии выразил свое недовольство принятым решением и взял данную ситуацию под личный контроль. Депутаты в Госдуме от Республики Башкирия сегодня, 26 сентября, внесли в порядке законодательной инициативы законопроект, о том, что праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам должны быть определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех субъектах Российской Федерации, где проживает большинство мусульманского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail