ФАС аннулировала аукцион на поставку дорогостоящей медтехники (Архангельская область)

Архангельск, 26 сентября 2011, 10:11 — REGNUM  Рассмотрение жалобы ГУП "Фармация" на действия комиссии припроведении аукциона на поставку медицинского оборудования в ряд лечебных учреждений региона завершилось аннулированием торгов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального УФАС, 22 сентября 2011 года Комиссия Архангельского УФАС России рассмотрела жалобу Государственного унитарного предприятия Архангельской области "Фармация" на действия единой комиссии, созданной уполномоченным органом - Агентством государственного заказа и конкурентной политики Архангельской области, при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения гражданско-правового договора бюджетного учреждения и муниципальных контрактов на поставку аппаратов для гемодиализа с возможностью проведения процедуры гемодиафильтрации в режиме on-line, монитором клиренса. Начальная (максимальная) цена контракта 9,6 миллионов рублей.

По мнению заявителя, единая комиссия должна была отклонить заявку ООО "Гальмед" от участия в открытом аукционе в электронной форме, в связи с представлением в ней недостоверных сведений относительно технических характеристик предлагаемого аппарата.

Представители уполномоченного органа пояснили, что характеристики аппарата, предлагаемого к поставке ООО "Гальмед", соответствовали требованиям документации об аукционе. Таким образом, заявка была допущена к участию в торгах. Однако после подведения итогов аукциона конкуренты победителя и заказчики установили, что выигравший торги аппарат Formula 2000 производства "Беллко" (Италия), по целому ряду характеристик не соответствует техническому заданию. То есть, по мнению подателя жалобы, победитель внес в свою заявку недостоверную информацию о товаре. Однако этот вопрос относится к компетенции Комиссии по контролю за недобросовестной конкуренцией и будет рассмотрен отдельно.

Основанием для аннулирования торгов послужило то, что заказчики предоставили уполномоченному органу информацию об обосновании цены контракта, изучив рынок не производителей аппаратов гемодиализа, а поставщиков фирмы "Fresenius" (Германия), что противоречит требованиям Федерального закона "О размещении заказов", и могло привести к завышению начальной (максимальной) цены контракта и ограничению участников размещения заказа.

Антимонопольное ведомство решило: 1. Признать жалобу необоснованной. 2. Признать уполномоченный орган и заказчиков - ГБУЗ "Первая городская клиническая больница скорой медицинской помощи имени Е.Е. Волосевич", МУЗ "Котласская центральная городская больница имени святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого)", МУЗ "Коряжемская городская больница" нарушившими нормы Федерального закона "О размещении заказов". 3. Выдать предписание об устранении выявленных нарушений путем аннулирования торгов. 4. Передать материалы дела должностному лицу для принятия решения о возбуждении административного производства. 5. Передать материалы в части предоставления недостоверных сведений ООО "Гальмед" в отдел контроля рекламного законодательства и недобросовестной конкуренции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.