Письмо в полицию, или что не нравится главе Минкультуры Чувашии

Чебоксары, 26 сентября 2011, 09:10 — REGNUM  Глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова ходатайствует о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ИА REGNUM. Соответствующее обращение Геральдической комиссии Чувашской Республики, которую возглавляет министр, было направлено в МВД РФ по Чувашии. Министра и других членов геральдической комиссии возмутила публикация, размещённая в ИА REGNUM 31 августа "В Чувашии - массовый выброс фальшивых денег", где было "использовано изображение Государственного флага Чувашской Республики, на фон которого нанесены изображения 1000-рублевых купюр". Согласно выписке из протокола Геральдической комиссии, в заседании 5 сентября участвовали 12 человек: сама Роза Лизакова, её подчинённые - заведующий сектором архивов Федор Козлов (заместитель комиссии) и - главный специалист - эксперт сектора архивов Андрей Абдюшов (секретарь комиссии), директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Исаев, директор Чувашского национального музея Минкультуры Ирина Меньшикова, художник-геральдист Владислав Николаев, заместитель главы Минэкономразвития Чувашии Любовь Петрова, два юриста - заместитель министра юстиции Чувашии Ирина Семенова и заместитель начальника Государственно-правового управления президента Чувашии Светлана Чекрыгина, а также трое приглашённых, имена которых широкой общественности мало что скажут. Представителя ИА REGNUM на заседание не пригласили - а по телефону (!) вызвали в полицию.

Как следует из протокола, Владислав Николаев отметил, что, согласно республиканскому закону, "воспроизведение Государственного флага Чувашской Республики должно в точности соответствовать его описанию, цветному и схематическому изображению", а в публикации ИА REGNUM "допущено нарушение установленного его описания". Юрий Исаев согласился с мнением художника-геральдиста и ювелира: "Это грубое нарушение действующего законодательства о государственных символах Чувашской Республики". Роза Лизакова высказалась за то, чтобы "направить в Министерство внутренних дел по Чувашской Республике письмо с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении информационного агентства "REGNUM" дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 2 Закона Чувашской Республики "Об административных правонарушениях в Чувашской Республике". Мнение юристов не приведено, но их наличие в списке присутствующих предполагает проведение некой юридической экспертизы.

Между тем стоит отметить, что на ленте ИА REGNUM 31 августа 2011 года был размещён общественно важный материал "В Чувашии - массовый вброс фальшивых денег" (кстати, не "выброс", как указывается в протоколе заседания Геральдической комиссии). Материал построен на фактуальной информации о массовом обнаружении фальшивых купюр именно в Чувашии (источник пресс-центр МВД), он сопровождается коллажем, иллюстрирующим изложенную в статье информацию. Коллаж состоит из изображения двух госсимволов (на главном фоне - флаг Чувашии, бледный и незаметный фон - 1000-рублёвые купюры, то есть денежная единица РФ, национальная валюта, согласно Конституции России). Как могут противоречить друг другу два государственных символа - республики и страны? Такое можно допустить, если только Чувашия - отдельное государство и не входит в состав России. Следуя логике Геральдической комиссии Чувашской Республики, можно предположить, что размещение на национальной денежной единице Российской Федерации (рубль) герба РФ является противозаконным. Более того, создание аналогичных коллажей является общеприменимой практикой в деятельности СМИ. На данный момент подобные коллажи находятся в общедоступных местах и не вызывали нареканий со стороны контролирующих органов.

Так что же не понравилось министру Лизаковой? Коллаж, где объединены государственные символы Чувашии и России? Или критические публикации ИА REGNUM, и в частности, материалы по Национальной телерадикомпании, за создание которой глава Минкультуры несёт персональную ответственность перед президентом? Если коллаж, где воспроизведение национального флага республики якобы не соответствует "его описанию, цветному и схематическому изображению", тогда Геральдической комиссии следует обратить внимание на установленные в Чебоксарах многочисленные рекламные щиты с президентом Чувашии Михаилом Игнатьевым, изображённым на фоне голубого (!) флага. Если не нравится критика СМИ, тогда высокопоставленным чиновникам следует быть самокритичными и ответственными. При всей очевидности желания иметь "своё телевидение" оно выглядит дорогостоящей забавой, на которую раз за разом тратятся многомиллионные бюджетные средства, при этом его перспективы весьма призрачные.

Между тем инспектор по особым поручениям отдела организации применения административного законодательства республиканского МВД Елена Окова сообщила ИА REGNUM следующее: "В настоящее время по факту обращения председателем Геральдической комиссии Чувашской Республики, министром культуры Лизаковой проводится административное производство. Материал находится на стадии изучения, принятое процессуальное решение будет доведено до руководства информационного агентства REGNUM".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу