Мусульманские праздники будут объявлены нерабочими днями на федеральном уровне: президент Башкирии

Уфа, 26 сентября 2011, 08:42 — REGNUM  Президент Башкирии Рустэм Хамитов выступил с инициативой объявить мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями на федеральном уровне. Об этом заявил глава региона, комментируя решение Верховного суда России, об отмене выходных дней в мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам, передает 26 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Рустэм Хамитов заявил, что он не согласен с решением суда. "Считаю такое решение несправедливым и более того, ущемляющим права многочисленных мусульман, проживающих в Республике Башкирия", - сказал Хамитов. "Долгие-долгие годы в республике существует общественное согласие, и, поэтому мы будем всеми законными методами требовать пересмотра этого решения, - продолжает Рустэм Хамитов. - Мы обратимся с соответствующей жалобой и письмом в президиум Верховного суда Российской Федерации с просьбой пересмотреть это решение. Параллельно мы будем готовить предложения в Конституционный суд Российской Федерации для пересмотра этого решения. Будем обращаться в Государственную Думу Российской Федерации с тем, чтобы праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам были определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех субъектах Российской Федерации, где проживает большинство мусульманского населения".

Президент республики сообщил, что "мы обязательно добьемся того, чтобы наши законы и справедливые права были восстановлены". Хамитов отметил, что мусульманские праздники это "символы чистоты, веры, дружелюбия, братского отношения народов друг к другу". "Одним словом, эти праздники несут особый смысл, - рассказывает Хамитов. - И этот смысл заключается в духовности народов, его расположенности к идеалам добра, мира, сотрудничества между народами, проживающими на территории Республики Башкирия. Я считаю эти праздники священными, они имеют особый статус, имеют особое значение для миллионов граждан не только Республики Башкириян, но и для всей мусульманской уммы Российской Федерации".

Также президент Башкирии заметил, что "решения об отмене праздников в формате нерабочих дней, безусловно, должны быть обсуждаемы предварительно". "Ведь Верховный суд принял это решение без участия представителей Республики Башкирия. Мы не имели возможности защищать свою позицию, не имели возможность объяснить, насколько важно сохранить эти праздники нерабочими днями на территории Республики Башкирия. Я считаю - это существенное упущение в деятельности органов, которые рассматривали это дело", - сказал Хамитов.

"Такие решения затрагивают интересы миллионов людей, - сообщил президент Башкирии. - Поэтому при принятии их нужно действовать очень тщательно, очень аккуратно, очень осторожно. Поскольку это очень деликатная, очень чувствительная сфера человеческих отношений. И действовать напролом, наобум, без учета мнения верующих людей нельзя".

"Мы уже сформировали план действий, он довольно обширный, он понятный. План этих действий будет проходить в законодательном поле", - уточнил Хамитов.

Отметим, что жители Башкирии на блогах также выразили недовольство принятым решением Верховного суда России. Считая, что решение Верховного Суда РФ является оскорбительным и унижающими религиозные чувства всех башкир и татар республики, так как "эта дискриминационная мера не касается остальных мусульманских республик России". Особенно обидно жителям, что данная провокация совершена в Год межнационального согласия. Также жители Башкирии пишут, что "в таком случае необходимо отменить все религиозные праздники на территории России".

Напомним, что 31 августа 2011 года Верховный суд России удовлетворил исковое заявление жителя республики Сергея Дулова, который счел противоречащими федеральному законодательству и недействующими положения республиканского закона об объявлении Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать