"Верный союзник" Кремля блокирует российское телевидение: предвыборная Киргизия за неделю

Москва, 25 Сентября 2011, 22:41 — REGNUM  

Одна из центральных тем в киргизских СМИ - блокировка вещания российских каналов на время выборов. Практически все издания в той или иной мере посвятили этой теме по 1-2 материалам.

"Комсомольская правда в Киргизии" в статье "С понедельника нам обрубят вещание сразу 60 зарубежных каналов!" сообщила - "В период предвыборной гонки, с 25 сентября по 30 октября, на территории всей республики в эфире "АлаТВ" и ОАО "Кыргызтелеком" будет прекращена ретрансляция большинства новостных зарубежных каналов. В этот "черный список" попали и российские "Первый канал" и РТР... запрет коснется не только абонентов кабельного ТВ, но и метрового. То есть того, что мы смотрим каждый день по голубому ящику".

Известный свой несдержанностью сайт Comment.kg, не стесняясь в выражениях посвятил посетителей ресурса в подробности: "Слов нет. Из-за одного политического, извините, м***ка, которого "недруги" застукали в койке не с законной женой, теперь страдает полстраны. Кто же мог ожидать, что мужик оказался жутко мстительным. Ну, подумаешь, показали амурные похождения нашего джигита на одном их российских телеканалов. Так ему бы порадоваться за такую рекламу. Как ещё политтехнологи вот так запросто, доступными и понятными простому человеку телодвижениями, смогли бы показать во всей красе его приподнятый рейтинг? Даже трудно представить. А он взял и обиделся. Стал страдать, думая, что теперь его рейтинг скукожился и упал. Ладно бы переживал себе это в одиночку. Так, нет. Он решил, что его давние страдания теперь должны аукнуться всем, кто злобно и похотливо хихикал, глядя на экранные сексуальные потуги. Получив безграничный доступ к написанию законов, герой-любовник воткнул в закон статью, запрещающую просто и без затей транслировать зарубежные каналы, на которых могут показать ещё кого-то из кандидатов в наши отечественные президенты. Причем не важно, в каком они могут предстать там виде. Ввели табу на покрытие политиков хоть белым, хоть черным пиаром".

Секрета из личности "героя-любовника" не получилось - практически все СМИ назвали виновника скандала. "Моя Столица Новости": "Еще 30 июня парламент с подачи лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева принял Закон "Об информационной безопасности", согласно которому все зарубежные телеканалы, ретранслируемые на территории Киргизии, в период предвыборной агитации должны выходить в записи. В случае если материалы будут содержать информацию, порочащую кандидата в президенты, они не должны быть допущены к эфиру. Так, во время прошлогодних выборов сам Текебаев пострадал от одного из российских телеканалов, который продемонстрировал гуляющий в интернете видеоролик, где человек, похожий на политика, был запечатлен в сауне".

В интервью радио "Аззатык" директор ОФ "Гражданская инициатива интернет-политики" Татту Мамбеталиева так оценила возможности и последствия исполнения закона: "Закон "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша" трудноисполним. Ретрансляция иностранных СМИ, вещающих в Киргизии, должна вестись в записи. Это технически невозможно, на это потребуется очень много ресурсов, а их у наших телекомпаний попросту нет. Депутаты недостаточно изучили технические возможности ретрансляторов. А самое главное, что этот закон нарушает конституционное право граждан на доступ к информации".

Руководитель ОО "Журналисты" Марат Токоев подтвердил радиостанции: "Большинство телезрителей, особенно в регионах не смогут смотреть зарубежные СМИ. Этим самым нарушаются их права. Решение операторов связи и ОАО "Кыргызтелеком" прекратить ретрансляцию зарубежных каналов в собственных эфирах во время выборов показывает о том, что этот закон был принят поспешно. Это может вызвать недовольство простых людей, у которых нет возможности смотреть передачи иностранных каналов через спутниковые тарелки".

Сам автор законопроекта - лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев в комментарии "Аззатык" отверг любые подозрения в введении цензуры: "запрет на вещание иностранных ТВ был всегда. Это оправданный шаг и этот вопрос связан с информационной безопасностью. В прошлом году во время парламентских выборов в эфире одного из российских телеканалов прошел сюжет, в нем очернили одну из партий, другую наоборот восхвалили. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что запрет не является цензурой, а это попытка не допустить вмешательства извне".

"Закон повлечет цензуру и огромные убытки предпринимателям, - сказал газете "Моя столица Новости" представитель Ассоциации операторов связи Жыргалбек Касымов. "Наверное, до выборов мы не успеем что-либо предпринять, но общественность должна знать, что мы с таким положением вещей не согласны". Представитель компании "Ала ТВ" Василий Гончаров сообщил "МСН" следующее - "Нет критериев, что вырезать из эфира, а что нет. По контракту с зарубежными каналами мы не имеем права вносить изменения в их программы. Мы понесем колоссальные убытки, при этом нас даже не освобождают от уплаты налогов! Отключение ретрансляции грозит экономическими санкциями со стороны зарубежных партнеров".

Газета "Жаны Агым" процитировала руководителя ОАО "Кыргызтелеком" Аскара Баратбаева. По его словам, "операторам связи было дано поручение прослеживать зарубежные телеканалы в Киргизии перед президентскими выборами. К сожалению, у "Кыргызтелекома" нет ни технической, ни физической возможности следить за телеканалами, о том, какой канал про какого из кандидатов дает информацию. Из-за того, что нет условий для слежения за всеми телеканалами, было принято решение прекратить трансляцию всех каналов. Через "Кыргызтелеком" будут транслироваться телеканалы "РТР планета" и "Культура"".

Сайт "Белый Пароход" вкратце обрисовал перспективы: "Прежде всего, пострадают те люди, которые оплатили вперед АтаТВ и кабельные каналы. Они понесут убытки, которые им не Текебаев, ни другие депутаты не возместят. Пострадают и малоимущие, уязвимые слои населения - пенсионеры, домохозяйки, больные, инвалиды, для которых все эти сериалы по Первому каналу и РТР зачастую - единственная отдушина. Ведь что останется смотреть, если будут отключены российские каналы? Бабановские 5-й и НТС и бакиевская Пирамида? Вот то-то же! Нормальные люди их все равно смотреть не станут - не потому что на киргизском половина трансляции, а потому что бездарные они - и новости ангажированные, в первую очередь. Однако вся предвыборная агитация окажется, по сути, в руках Бабанова и Максимки Бакиева".

Газета "Жаны Ордо" заподозрило в связях с наркотрафиком ряд высокопоставленных киргизских чиновников - в том числе премьер-министра Алмазбека Атамбаева. Издание пишет: "значительная доля афганского героина проходит через нашу республику и доставляется в Россию и Европу... В этом бизнесе задействованы высшие чины правоохранительных органов и крупнейший холдинг в Киргизии M-Set Group, включающий в себя сеть казино, располагающаяся именно на маршрутах наркотрафика. В течение 2-х недель ряд СМИ тщетно пытался обратить внимание властей Киргизии к вскрывшимся фактам причастности некоторых лиц к наркотрафику. Правительству и представителям публично задавались вопросы, которые являются актуальными и предметом общественного интереса. Однако они игнорировались правительством и руководителями правоохранительных структур Киргизии, а менеджмент M-Set Group вместо публичных объяснений скрываются от общественности".

"Вместе с ними хранит молчание и премьер-министр Алмазбек Атамбаев и его кабинет министров. В течение 2-х недель различные СМИ ставят вопрос ребром, но МВД, Таможенная и налоговая служба, Финпол никак не реагируют на появившиеся сведения. Не потому ли, что главы указанных ведомств являются членами СДПК и подчиняются партийно-фракционным правилам игры Алмазбека Атамбаева, мол, во время президентских выборов сор из избы не выносить? Один из лидеров апрельской революции Атамбаев должен хорошо помнить, что он и его соратники пришли к власти на волне разоблачения коррупционеров. Мы все помним, как власти очень активно раскрывали различные финансовые схемы с оффшорами, лишали прав собственности иностранных акционеров и инвесторов. Но теперь Атамбаев наступает на те же грабли, что и Бакиев. При Атамбаеве еще больше расцветает коррупция... Киргизия постепенно превращается в страну постоянного очага региональной напряженности... Атамбаев может стать ахиллесовой пятой президента России Дмитрия Медведева" - пишет "Жаны Ордо".

Радиостанция "Аззатык" (киргизский филиал радио "Свобода") со ссылкой на министра природных ресурсов Киргизии Замирбека Эсенаманова сообщило, что "в стране действует более 220 золотых приисков. Вклад промышленности в государственную казну - почти 120 миллионов долларов в год, что составляет около 15 процентов ВВП Киргизии и около 40 процентов его экспорта", "С ростом цен на золото ожидается увеличение этого показателя в 2011 году до 175 миллионов долларов, а расширение добычи полезных ископаемых увеличит эту сумму в следующем году до 350 миллионов долларов".

"Аззатык" отмечает, что "имея более двух тысяч тонн золота, Киргизия занимает третье место по запасам драгоценного металла среди бывших советских республик и второе в Центральной Азии, уступая Узбекистану. С нынешними высокими ценами на золото, примерно 1800 долларов за тройскую унцию, его запасов в Киргизии достаточно, чтобы обеспечить каждого из 5,5 миллиона граждан страны чуть менее 22 тысячами долларов".

"Такие возможности немногое изменили в жизни простых граждан Киргизии, которые борются с бедностью и массовой безработицей, получая зарплату в среднем от 150 до 200 долларов в месяц" - ситуацию радиостанции объяснил бывший депутат киргизского парламента Кубанычбек Исабеков, - "в период правления президента Аскара Акаева почти всю выгоду от Кумтора получали определенные властные группировки, а государству доставались копейки. Такая схема сохранилась и сейчас...".

"Наше правительство ради денег закрывает глаза на все и ведет недальновидную политику по водно-энергетическому балансу не только Киргизии, но и всей Центральной Азии" - утверждает газета "Кереге".

В статье "Бабанов снова будет сливать воду" издание отмечает, что достигнутое киргизским вице-премьером Омурбеком Бабановым соглашение с казахскими чиновниками, согласно которому Киргизия экспортирует в Казахстан в этом году 3,5 млрд киловатт часов электроэнергии, заключено без учета национальных интересов. "Данная схема давно отработана его [Бабанова] бакиевскими друзьями и, в частности Сапарбеком Балкибековым (экс-министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии, подозреваемый в махинациях с продажей "налево" произведенной в стране электроэнергии - прим ИА REGNUM). Зачем правительство так подставляет себя и даже не меняет тактику? Ответ на этот вопрос более чем простой. В Киргизии 30 октября президентские выборы и срочно нужны деньги". Также "Кереге" подчеркивает, что масштабное производство электроэнергии автоматически означает масштабные слив воды из водохранилищ, а также - вероятность повторения энергетического кризиса.

"Все мы знаем и ощутили на собственной шкуре, чем может вылезти продажа воды. Месяцами мы мерзли в холодных домах в 2008 году. А ведь продажа электроэнергии, больше привычной нормы началась в 2003 году. Это отчаяние заставило простых людей идти под пули и они освободили народ от диктаторства Бакиева. И что теперь? Бабанов - друг Максима и Айдара остался. И теперь он помогает Атамбаеву зарабатывать деньги, так как он это помогал им. Похоже, большие люди обо всем договорились и простым киргизстанцам вновь нужно думать о заготовках кизяка"

"Слив воды был с акаевского 2003 года и до бакиевского 2006-го. Тогда был многоводный период, но воды Айдар с Максимом сливали больше, чем нужно, не думая о завтрашнем дне. Потом начались маловодные годы. Вот тогда все это и вылезло наружу. Похоже, что в атамбаевских 2012-2014 годах будет то же самое".

"Почти на 70 тысяч тонн меньше, чем планировалось, будет собрано в нынешнем году в Киргизии зерновых колосовых культур", - об этом со ссылкой депутатов республиканского парламента читателям сообщил "Вечерний Бишкек". "Как сообщил министр сельского хозяйства Торогул Беков, ожидалось, что в этом сезоне наши дехкане сумеют вырастить 900 тысяч тонн зерновых, однако сия прогнозная цифра скорее всего не превысит даже 830 тысяч тонн. Главный аграрий страны считает, что во всем виноваты природа и Министерство финансов. Дескать, текущий год в республике, особенно на юге, выдался засушливым. Вдобавок к этому Минфин не удосужился своевременно выделить деньги Государственному комитету по водному хозяйству и мелиорации".

Правительственная газета "Слово Кыргызстана" порадовала читателей известием - "Японское агентство международного сотрудничества (JICA) с апреля будущего года начнет реализовывать в нашей стране проект, нацеленный на улучшение семеноводства пшеницы, масличных культур, фасоли, сахарной свеклы. На днях министр сельского хозяйства Т. Беков встретился с представителями этого проекта М. Кенжи и А. Харагучи. Рассматривалась возможность ускорения начала его реализации. Он также попросил рассмотреть возможность реализации еще пяти национальных проектов по развитию кооперации, семеноводства, племенного дела, технического лизинга, а также банковского кредитования кооперативов и фермеров".

"Моя столица Новости" обратила внимание на ухудшающуюся ситуацию вокруг крупнейшего в Центральной Азии рынка "Дородой". "Переломный момент, который финансовые аналитики предсказывали с самого образования Таможенного союза (ТС), наступил: Казахстан плотно "закрутил гайки", и рынок "Дордой" стремительно теряет оптовиков. Что будет с базаром, входящим в десятку крупнейших в мире?" - задается вопросом издание. По данным МСН, "с тех пор, как "большой сосед" отгородился от нас колючей проволокой, жить контрабандистам стало не в пример тяжелее. В ход пошли разнообразные уловки вроде проноса специальными людьми через пограничные посты сумок с товарами весом, беспошлинно допустимым, но и это панацеей не стало. РК твердо намерена защищать собственный рынок, и "несунам" запретили пересекать рубежи чаще 2 раз в сутки. Налаженные оптовиками двух государств торговые схемы трещат по швам. Бьет тревогу профсоюз "Дордоя" - его руководитель Дамира Доолоталиева заявляет, что казахстанская ретивость практически парализовала работу базара. Не секрет, что крупнейший рынок был огромной площадкой для реэкспорта китайских и турецких товаров на рынки Казахстана, доля киргизстанского оборота в его работе незначительна на фоне перепродаж за границу. Многие годы десятки тысяч торговцев жили маржой и видели, как оптовики из соседней страны приезжали вереницами автобусов, приобретая товар масштабными партиями. Сейчас от этого потока остался маленький ручеек - на фоне новых таможенных пошлин соседям стало невыгодно ехать в Киргизию закупаться". МСН приводит вывод специальной рабочей группы, состоящей из чиновников и предпринимателей: "Есть лишь один вероятный сценарий развития событий, чтобы выйти из непростой ситуации с наименьшими потерями, а может, и выгодой, - срочное перепрофилирование рынка. Говоря доступным языком, в течение 3-5 лет нужно полностью перестроить работу базара. И переделать часть его в... производство.

В случае со швейниками предлагается оборудовать цеха и целые фабрики, чтобы производить необходимые материалы для создания нарядов прямо у нас. Обувщикам еще проще - если создавать совместные предприятия с теми же китайскими или турецкими компаниями в нашей стране, то здесь заготовки будут дошиваться, доклеиваться и получать товарный вид. А после реализовываться для местного рынка и на экспорт".

Газета "Фабула" радостно сообщает: "начиная с 2012 года, вполне возможно, мы не будем зависеть по бензину от соседних государств". Это, по-мнению авторов издания должно произойти благодаря тому, что "китайские инвесторы строят в городе Кара-Балта нефтеперерабатывающий завод, который вступит в эксплуатацию в 2012 году. В строительство завода китайские инвесторы вкладывают 600 млн. долларов. Начиная с момента сдачи в эксплуатацию, он разовьет мощность по переработке 800 тысяч тонн ГСМ. На нем будет вырабатываться бензин, начиная с А-96 - самой высокой марки и до солярки. Выработанная продукция обеспечит в первую очередь потребности внутреннего рынка, и только после этого будет экспортироваться".

Часть переводов статей киргизскоязычных газет на русский язык взята с сайта Gezziter.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна