Туркмения предлагает создать под эгидой ООН Межрегиональный энергетический диалог

Москва, 25 сентября 2011, 21:48 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в своем выступлении на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций заявил, что пришло время приступить к выработке конкретных мер по урегулированию вопросов транспортировки энергоносителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В целях объединения усилий государств-членов ООН, активно участвующих в формировании международно-правовой основы в области энергообеспечения, Туркмения считает целесообразным создание нового механизма - Межрегионального энергетического диалога под эгидой ООН, полагая, что Организация будет активно способствовать налаживанию такого формата сотрудничества - транспарентного и открытого для всех. Видим в числе его участников государства Центральной и Южной Азии, Каспийского, Черноморского и Балтийского регионов, Россию, Китай, Европейский Союз, страны Среднего и Ближнего Востока, все заинтересованные государства, компании, международные финансовые институты", - отметил Бердымухамедов.

Он также сообщил, что его страна выдвигает свою кандидатуру в члены Экономического и Социального Совета ООН на период 2013-2015 годов, и, в случае избрания, будет делать все необходимое для успешного выполнения возложенных на нее задач. "Туркмения также примет участие в работе Всемирного Саммита "Рио+20" в 2012 году. Мы рассматриваем его как этапное событие в процессе дальнейшего продвижения по пути реализации целей устойчивого развития и намерены выступить на этом форуме с рядом конкретных предложений", - подчеркнул туркменский лидер.

По его словам, на протяжении ряда лет Туркмения вместе с партнерами по региону активно работает над осуществлением крупных проектов по оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве. "Считаем это очень перспективным направлением с учетом большого потенциала коридоров "Север-Юг" и "Восток-Запад". Их эффективное использование способно дать мощный импульс развитию экономических и торговых связей в континентальном масштабе. Полагаем, что ООН может сыграть важную роль координатора в налаживании международного сотрудничества в области транспорта. В этой связи Туркмения предлагает на нынешней сессии приступить к разработке Специальной программы ООН по развитию транспорта, предусматривающей изучение транзитно-транспортных возможностей между Каспийским и Черным морями, Центральной Азией и Ближним Востоком", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Туркмения экспортирует свой природный газ в Россию, Иран и Китай. Кроме того, ведется работа по проекту прокладки газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Более того, Ашхабад прорабатывает вопросы увеличения пропускной способности и строительства второй нитки газопровода Туркмения-Китай, а также изучает возможности прокладки Транскаспийской энергетической магистрали. Также, Ашхабад ведет строительство газопровода Восток-Запад, который свяжет в единую газотранспортную сеть крупнейшие газовые месторождения страны, что обеспечит возможность экспортировать "голубое топливо" из Туркмении на мировые рынки в любом направлении. В настоящее время энергетический потенциал Туркмении оценивается экспертами в 45 миллиардов тонн нефтяного эквивалента, обеспечив Туркмении четвертое место в мире среди стран, обладающих самыми крупными запасами природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»