В Нью-Йорке Турция получила "добро" на роль регионального лидера - тюрколог

Ереван, 25 сентября 2011, 14:04 — REGNUM  Возврат армяно-турецких протоколов в повестку турецкого парламента нельзя рассматривать как обычную законодательную процедуру, заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM тюрколог Ануш Ованисян.

"Документы, не рассмотренные прежним составом парламента и объявленные недействительными, конечно же могут быть снова внесены в повестку парламента нового созыва, однако я связываю этот шаг турецкого правительства, в первую очередь, с участием турецкой делегации в Нью-Йорке в 66-ом пленарном заседании Генассамблеи ООН", - заявила она.

В Нью-Йорке, по мнению тюрколога, Турция получила "зеленый свет" в роли регионального лидера. "Это придаст турецкому руководству возможность вести более сбалансированную политику, используя армяно-турецкие протоколы", - считает Ованисян.

Что касается процесса нормализации армяно-турецких отношений, то эксперт не видит перспектив прогресса в данном процессе. "Выступление премьер-министра Турции Эрдогана на 66-ом пленарном заседании Генассамблеи ООН свидетельствует о том, что турецкая сторона не собирается отказываться от своих предусловий в процессе нормализации отношений с Арменией",- считает она.

Во-вторых, тюрколог отметила, что подобный шаг Турции связан с ухудшением турецко-израильских отношений. "Это послужит ответным действием на заявления израильской стороны о том, что последняя намерена установить прочные связи и взаимодействовать с армянским лобби в конгрессе США в целях признания Геноцида армян. В определенных обстоятельствах Турция в нужный ей момент сможет воспользоваться армяно-турецкими протоколами, продемонстрировав всему миру свою способность вести переговоры с армянской стороной и нормализовать отношения с Арменией ", - сказала Ованисян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, подписанные в 2009 году протоколы об установлении дипломатических и развитии двусторонних отношений между Турцией и Арменией были сняты 22 августа 2011 года c повестки турецкого парламента. Однако совет министров Турции восстановил 23 сентября 2011 года объявленные ранее недействительными протоколы по нормализации отношений с Арменией и вернул их в парламент.

Напомним, что протоколы также остаются в повестке парламента Армении, регламент Национального Собрания позволяет не рассматривать их на протяжении 10 лет. В ходе первого заседания осенней сессии парламента Армении, стартовавшей 13 сентября текущего года, ряд депутатов призвали спикера парламента обратиться к президенту Армении с предложением отозвать армяно-турецкие протоколы из НС. На это спикер парламента Овик Абрамян заявил, что необходимо ждать реакции правительства Турции на изъятие документов с повестки турецкого парламента. В любом случае, как он отметил, парламент готов обратиться к президенту, если за это выступят все парламентские фракции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову