Германский эксперт: Участие Медведева в парламентских выборах - "абсолютное поражение"

Москва, 25 сентября 2011, 00:22 — REGNUM  Объявление уже сегодня о намерении премьера России Владимира Путина баллотироваться на пост президента РФ указывает на то, что "у него сдали нервы" и он опасается утраты контроля над ситуацией, считает германский политолог Корнелиус Охманн, сообщает польское информационное агентство РАР. "Не думаю, что это было давно спланировано. Скорее ожидалось, что после декабрьских выборов в парламент Путин заявит о своем решении. То, что это произошло сегодня в форме предложения Медведева является признаком слабости Путина", - заявил он. Эксперт предполагает, что Путин не контролирует всей ситуации на политической сцене в России, поэтому хочет избежать риска того, что в ходе парламентских выборов что-то пойдет не в соответствии с планом.

По мнению Охманна, симптомом "паники" в Москве стало "предупреждение" олигарха Михаила Прохорова. "Путин опасался, что в России могла бы создаться третья политическая сила, а элиты все чаще будут задавать вопросы о том, кто раздает карты. Решил взять все в свои руки", - отметил эксперт.

По мнению Охманна, заявление об участии Медведева в парламентских выборах является "абсолютным поражением" для этого политика. "Процесс модернизации России остается в определенном смысле приостановленным. Наиважнейшей целью российских политических элит является стабилизация нынешней ситуации, а не модернизация. Пока удерживаются высокие цены на нефть и газ, то ситуация будет стабильной, но мы не знаем, как может измениться ситуация через несколько лет", - отметил германской политолог.

Охманн ожидает дальнейшей зависимости российской экономики от экспорта нефти и газа, и "не может быть и речи о борьбе с коррупцией". По его мнению, немецкий бизнес встретит решение Путина овациями, а политики "примут к сведению". "Но в перспективе начнется дискуссия о политике в отношении России", - заявил он. "В этой ситуации важно, чтобы удался саммит "Восточного партнерства" в Польше, а также, чтобы было подписано соглашение об углублении сотрудничества между ЕС и Украиной. Европейский союз, независимо от нынешней внутренней ситуации, должен вести дискуссию по вопросу долгосрочной восточной политики - не только "Восточного партнерства", но и политики в отношении России", - отметил Охманн. Политолог подчеркнул, что Путин может остаться президентом России на очередные 14 лет (на деле - лишь максимум на два срока по 6 лет, то есть всего 12 лет - ИА REGNUM). "Тогда мы сможем сравнивать, чем отличался период правления Путина от правления Леонида Брежнева" (Брежнев находился во главе СССР 18 лет - ИА REGNUM), - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.