Александр Брод: "А судьи кто? Хватит бегать в "Вашингтонский обком"

Москва, 24 сентября 2011, 21:58 — REGNUM  

Александр Брод, член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль", прокомментировал для ИА REGNUM немотивированную антироссийскую активность ветеранов советского правозащитного движения на Западе:

"У меня сохранились детские воспоминания: если в драке кто-то из мальчишек не мог дать сдачи, постоять за себя, а бежал жаловаться взрослым, то он терял всяческий авторитет во дворе. Думаю и нашим ветеранам правозащиты пора перестать бегать по каждому поводу на Запад и в Госдепартамент с жалобами и обвинениями. Тем более, что шуму от этого много, но пользы практически никакой. Ну, может быть, на обед в Брюссель пригласят или грант дадут. А судьи-то кто? ПАСЕ со своими европейскими выборами разобраться не в состоянии, все мы видим, что в законодательные органы европейских стран проходят ярые национал-радикалы, шовинисты, используя возмутительную ксенофобную, мигрантофобную риторику. Или взять недавние внеочередные выборы в Сейм Латвии. Свыше 300 тысяч неграждан - наших соотечественников просто не были допущены к участию в них в качестве избирателей. Ряд международных наблюдателей в связи с этим признал данные выборы нелегитимными. Видимо, проблемы соотечественников, из которых сделали людей второго сорта, наших жалобщиков не волнуют. Как и потоки русофобии, грязь в адрес ветеранов войны, уничтожение образования на русском языке в той же Прибалтике".

"Все понимают, что избирательная система в России не идеальна. Она была значительно расшатана и дискредитирована еще во второй половине 90-х. Нужно совершенствовать законодательство, противостоять административному ресурсу, фальсификациям. Прежде всего, это нужно сделать путем усиления рядов партийных наблюдателей, общественных контролеров. У нас журналисты даже своих прав не знают на выборах! Не знают, что они полноправные наблюдатели, а не только отражатели событий! Вот где надо усилия общественникам приложить. Конечно, жаловаться в пустоту проще, чем работать".

"Совсем недавно ряд НКО подписали Декларацию общественного мониторинга выборов. Никто из тех, кто жалуется на российские выборы в ПАСЕ, к нашей Декларации не присоединился. Наша Ассоциация "Гражданский контроль" не первый год привозит на российские выборы международных экспертов, в том числе и депутатов Европарламента. Никакой истерией, помпой этот процесс не сопровождаем. Люди ездят по регионам, встречаются с избиркомами, штабами партий, общественниками и журналистами. Делают свои выводы по итогам наблюдений. И надо сказать, их суждения не всегда резко негативные. А наши жалобщики уже поспешили навесить выборам, которые только начались, самые черные ярлыки. Это не правовой подход, а политиканство, игра в которое не красит правозащитников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail