Туркмения выступает против использования силовых методов при разрешении противоречий в межгосударственных отношениях

Ашхабад, 24 сентября 2011, 21:16 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в своем выступлении на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций заявил, что его страна принципиально отвергает военную силу как инструмент внешней политики и межгосударственных отношений, передает корреспондентИА REGNUM.

По его мнению, силовые решения сегодня не имеют перспективы, не устраняют источников и причин противоречий и в большинстве случаев не создают условий для адекватных ответов на многие вопросы, возникающие в постконфликтных периодах.

"Поэтому Туркмения первостепенное значение придает урегулированию любых ситуаций мирными средствами и методами. В этом контексте и в строгом соответствии с основополагающими документами ООН мы предлагаем на нынешней сессии приступить к разработке Декларации о приоритетном применении политико-дипломатических средств при решении международных вопросов с последующим ее рассмотрением на Генеральной Ассамблее ООН. На наш взгляд, принятие такой Декларации позволит существенно уменьшить вероятность использования силовых методов при разрешении противоречий в межгосударственных отношениях, снизить связанные с этим риски и угрозы для общей стабильности и безопасности", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, на региональном уровне официальный Ашхабад уже выступал с рядом инициатив по поддержанию мира и стабильности в Центральной Азии и зоне Каспийского бассейна.

"Эти инициативы были положительно восприняты. Следующим шагом, по нашему мнению, должно стать проведение представительного Форума по безопасности в Центральной Азии и регионе Каспийского моря. Туркмения предлагает провести его у себя в следующем году. Считаем, что в качестве одного из политических итогов данного Форума может стать создание Консультативного Совета по мирному развитию в Центральной Азии и Каспийском регионе", - резюмировал глава Туркмении.

По данным туркменской стороны, Ашхабад имеет положительный опыт в области предотвращения и разрешения существующих и потенциальных конфликтов. В качестве наглядного примера здесь приводится роль Туркмении в процессе урегулирования гражданского противостояния в Таджикистане, действенная помощь, оказываемая афганскому народу в построении новой, мирной жизни. В Ашхабаде функционирует Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.