Джошуа Кучера: Сбитый в Нагорном Карабахе беспилотник и азербайджанская теория заговора

Ереван, 24 сентября 2011, 20:10 — REGNUM  Независимый вашингтонский журналист Джошуа Кучера, специализирующийся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, проанализировал ситуацию со сбитым в Нагорном Карабахе азербайджанским беспилотником в своем блоге " The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.

По его словам, когда на прошлой неделе армянские власти в Нагорном Карабахе заявили, что сбили азербайджанский беспилотный летательный аппарат, Баку тут же открестился от него, заявив, что беспилотник ему не принадлежит.

"Никаких дополнительных подробностей Баку не сообщил. После чего государственное информагентство "АПА" выдвинуло объяснение, которое мы из милосердия назовем "детальным". Одобрив версию, выдвинутую в одной из турецких газет, "АПА" пишет, что беспилотник на самом деле мог быть израильским", - отметил эксперт.

Как он заметил, в газете сообщается, что по сведениям из дипломатических источников, беспилотник принадлежал израильским ВВС: "Аппарат взлетел с военной базы в Армении или с территории, близкой к оккупированному карабахскому региону и выполнял разведывательный полет в связи с Ираном. Таким образом, оккупированные земли Азербайджана стали для армян не только транзитной территорией для перевозки наркотиков и террористической базой, но и базой для проведения секретных операций и военной разведки". Источник также сообщил, что Израиль проводит разведку при помощи беспилотников над всеми странами Ближнего Востока".

"Если Армения действительно предоставила израильским беспилотникам разрешение на использование своей территории для подглядывания за Ираном, то зачем им базироваться на спорной территории Нагорного Карабаха, когда можно задействовать территорию самой Армении, откуда гораздо ближе до иранской границы? И почему Армения, находящаяся в добрых отношениях с Ираном, вообще должна была дать свое добро на все это?", - задался резонными вопросами Кучера.

При этом он напомнил: "Как явствует из интереснейшего дипломатического документа, ставшего достоянием гласности благодаря Wikileaks, на самом деле тесные отношения с Израилем поддерживает Азербайджан, и базируются они отчасти на одинаковом представлении об исходящей от Ирана угрозе".

В качестве аргумента эксперт привел цитату из указанного источника: "Отношения Азербайджана с Израилем не афишируются, но поддерживаются на весьма тесном уровне. Каждая из стран может с легкостью примерить на себя геополитические проблемы партнера, обе считают Иран реальной угрозой своей безопасности. Израильская оборонная промышленность мирового уровня с ее не слишком щепетильным подходом к отбору потенциальных покупателей идеально подходит для удовлетворения серьезных оборонных потребностей Азербайджана, встречающего по большей части отказ со стороны США, Европы и России по различным, связанным с Арменией и Нагорным Карабахом, причинам. Как метко выразился президент Азербайджана Алиев, это айсберг, девять десятых которого скрыты под водой".

Журналист также указал, что в публикации "АПА" и турецкой газеты заостряется внимание на некоторых технических деталях, опровергающих, по мнению прессы, армянскую версию событий: судя по изображениям уничтоженного беспилотника, его не подбили, а он разбился от столкновения с землей.

"Кроме того, идентифицированные части разбившегося аппарата дают основание полагать, что это БПЛА иного типа, нежели заявляет армянская сторона. Я попросил нескольких военных авиаэкспертов оценить правомерность этих утверждений, но ни один из них не стал этого делать, возможно, мудро решив не иметь ничего общего с подобной невероятной теорией заговора. Так что на сей счет я ничего определенного сказать не могу. Но если это последнее слово Баку по поводу данного инцидента, то оно, без сомнения, весьма и весьма любопытно", - заключил Кучера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.