Ануш Левонян: Возвращение Путина ускорит процессы вокруг и внутри Армении

Москва, 24 сентября 2011, 19:55 — REGNUM  Возвращение Владимира Путина на пост руководителя России вряд ли ощутимо отразится на отношении Москвы к большинству стран постсоветского пространства, в частности - к их лидерам. Насколько можно понять, в этом вопросе, как и во многих других, российский "тандем" един во мнениях. Так, и Путин, и Медведев одинаково негативно относятся к грузинскому президенту Михаилу Саакашвили, одинаково прагматично подходят ко взаимоотношениям с руководителями стран Центральной Азии и Азербайджана. В этом смысле исключение могут составить, пожалуй, лишь Украина и Армения.

Что касается Украины, то, как известно, некоторые аналитики склонны полагать, что Владимир Путин предпочел бы видеть в Киеве не столько Виктора Януковича, сколько Юлию Тимошенко, с которой у него, якобы, сложился плотный деловой контакт в период заключения известных "газовых соглашений". Если это так, то легко предположить, с одной стороны, дальнейшее обострение существующих российско-украинских противоречий, а с другой - попытку политической реанимации вождя "Батькивщины".

Еще более жесткие коллизии могут ожидать Армению. Возвращение Путина существенно активизирует дискуссии относительно возможности возвращения в большую политику также и второго президента Армении Роберта Кочаряна. Соответствующие тенденции стали достаточно зримыми в последние месяцы. Кочарян дал несколько интервью различным местным СМИ, чего ранее в течение трех лет предпочитал не делать. Заметно возросла активность его близкого соратника, экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна, который несколько раз прозрачно намекнул на вероятность создания новой политической партии, которая может принять участие в предстоящих весной парламентских выборах. Политическим ресурсом второго президента считаются также оппозиционная Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) и даже партия - участник правящей коалиции "Процветающая Армения" (ПА), постоянно демонстрирующая попытки к самостоятельным шагам. Например, ПА уже не раз заявляла, что на выборы непременно пойдет самостоятельно, вне коалиционного формата. Но самым серьезным ресурсом Кочаряна может стать поддержка Москвы и лично Владимира Путина.

Напомним, что именно нежелание вновь увидеть Кочаряна во главе Армении стало одной из важнейших причин возникновения "цивилизованного диалога" между властями и возглавляемым первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянским национальным конгрессом. Симптоматично, что диалог этот был всецело поддержан политически и технологически со стороны США, для которых перспектива возвращения Кочаряна неприемлема, поскольку повлечет за собой еще большее усиление российского влияния на республику и регион, а также торможение инициированных при участии Вашингтона региональных политических сценариев. То, что диалог власть-АНК был призван оказывать сдерживающий эффект для Кочаряна, по существу, никогда особо и не скрывалось. Так, ранее Тер-Петросян публично и неоднократно заявлял, что поднял протестное движение не ради собственного возвращения к власти, и даже не собирается баллотироваться в президенты. Но сделает это в одном-единственном случае - если на пост главы государства решит вновь претендовать Роберт Кочарян. В свою очередь, Серж Саргсян после президентских выборов весной 2008 года отказался работать с Кочаряном в "тандеме", подобном российскому. Более того, когда в декабре того же года Кочарян попытался при посредстве АРФД и ПА провести в парламенте вотум недоверия правительству и таким образом попытаться все-таки стать во главе кабинета, Серж Саргсян, как свидетельствует одна из публикаций сайта WikiLeaks, сказал ему: ты, конечно, можешь стать премьером, если очень хочешь, но тогда тебе придется привести с собой и нового президента.

Новая политическая конфигурация, возникающая в Москве, способна оказать сильное влияние как на внутриполитические процессы в Армении, так и на внешнеполитическую повестку республики. В первую очередь, может быть возобновлен замороженный на данный момент диалог власть-АНК. Требование конгресса о проведении досрочных выборов, как парламентских, так и президентских, доселе напрочь отвергавшееся властями, в складывающейся ситуации способно вызвать у них куда большее понимание. Если выборы будут проведены до конца нынешнего года, например, в ноябре, пока в России "де-юре" еще ничего не изменилось, это даст возможность Сержу Саргсяну в целом сохранить в парламенте существующую конфигурацию, более того - усилить позиции правящей Республиканской парти Армении (РПА) за счет ситуативного союзника в лице фракции АНК. При этом оппозиция в лице АРФД и партии "Наследие", а также "ненадежная" ПА ослабнут. А проведение внеочередных президентских выборов дает Саргсяну очень большие шансы остаться во главе республики еще на пять лет, поскольку Роберт Кочарян просто не успеет "раскрутить" предвыборную кампанию, а Левон Тер-Петросян, как уже сказано, мешать ему не будет, более того - не исключена негласная косвенная поддержка с его стороны. При этом ситуация, при которой Саргсян пойдет на компромисс, все же назначив Роберта Кочаряна премьер-министром, выглядит очень маловероятной по целому ряду причин, и в первую очередь потому, что это будет означать крах всех политических, кадровых и деловых амбиций людей из ближайшего окружения действующего президента, что автоматически превращает его де-факто в "хромую утку".

Поэтому проведение досрочных выборов уже не кажется совершенно фантастическим вариантом. Более того, некоторые эксперты полагают, что досрочные президентские выборы могут быть объявлены даже раньше парламентских, поскольку это позволит переизбирающейся власти удерживать под контролем парламентское большинство.

Не менее интересные процессы могут ожидать и внешнеполитическую сферу. Как известно, в период президентства Сержа Саргсяна была сделана попытка при активном посредничестве Дмитрия Медвеева найти решение карабахского противостояния, а также начать процесс нормализации армяно-турецких взаимоотношений, что вылилось в подписание в октябре 2009 года известных Цюрихских протоколов о деблокаде закрытой Турцией границы и установлении дипломатических отношений. Кстати, именно схожесть взглядов на эти фундаментальные для Армении внешнеполитические проблемы способствовала в известной степени сближению Саргсяна с Тер-Петросяном. Но не секрет также, что Роберт Кочарян имеет собственный подход к этим проблемам, весьма отличающийся от нынешней официальной позиции. Более чем вероятно, что в случае его возвращения во власть процессы карабахского урегулирования и армяно-турецкая нормализации вновь будут либо надолго заморожены, либо переговоры возобновятся "с чистого листа", как это произошло, например, после прихода к власти в Азербайджана Ильхама Алиева.

Крайне любопытно в этой связи, что практически одновременно с заявлением Дмитрия Медведева о выдвижении Владимира Путина на пост президента России турецкое правительство вернуло в парламент Цюрихские протоколы. Если это и совпадение, то уж очень знаковое. Протоколы, напомним, были выведены из повестки "по причинам процедурного характера", однако многие эксперты сочли данное решение окончательным. Выясняется, что это не так. Анкара дает понять Еревану, что пока ничего не потеряно. И хотя она все еще утверждает, что увязывает реализацию документов с подвижками в карабахском урегулировании, ясно, что после фактического ухода Медведева с позиции медиатора, подвижек этих не будет, и Турции надо будет запускать новую активную линию. Анкара, вероятно, готова удовлетвориться любой, даже самой общей и расплывчатой декларацией относительно возможных "подвижек" в карабахском процессе - например, заявлением о том, что стороны "приступили/готовы приступить к работе над мирным соглашением". Кстати, этим, видимо, могла бы удовлетвориться и Москва, которая, по-прежнему, не оставляет надежды на подписание сторонами конфликта хоть какого-то документа, свидетельствующего, что трехлетние посреднические усилия российской стороны и лично Дмитрия Медведева не были совершенно безрезультатными.

Как уже сообщалось, во второй половине октября Серж Саргсян посетит Москву с рабочим визитом. Нет сомнений, что вся армянская повестка будет самым детальным образом обсуждена как с действующим российским лидером, так и, возможно, с его уже точно известным преемником. И именно от результатов этих консультаций в решающей степени зависят скорость и масштабы ожидающего Армению и регион "переформатирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»