Диалог - средство для "сохранения лица" радикальной оппозиции Армении: политолог

Ереван, 24 сентября 2011, 18:43 — REGNUM  Очередной митинг оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), по всей вероятности, продемонстрировал, что предвыборный этап в Армении и предвыборная кампания интенсифицируются. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров.

По словам Маркарова, интенсификация проявляется не только в рефлективности проводимых конгрессом мероприятий, но и в тех требованиях, которые, по сути, начинают повторяться и, по-прежнему, выдвигаться конгрессом в качестве основных. "Ясно, что АНК в первую очередь будет педалировать проведение досрочных выборов, но со своей стороны власти не готовятся к подобному сценарию", - подчеркнул эксперт.

Как он считает, самое требование Тер-Петросяна по проведению досрочных выборов до конца текущего года не представляет собой ничего нового и базируется на раннее выдвинутых постулатах о "возвращении легитимности" власти в Армении, для чего и необходимо, на их взгляд, проведение досрочных выборов. То есть они добиваются легитимации режима через его смену", - подчеркнул он, добавив, что указанное требование АНК на сегодняшний день не подкреплено реальной возможностью добиться ее выполнения.

С другой стороны, по словам политолога, наблюдается несколько противоположная тенденция, в частности, выраженная готовностью оппозиционного блока продолжать переговоры с властью. На его взгляд, двоякость ситуации объясняется тем, что Тер-Петросян, будучи опытным политиком, хорошо осознает, в какой неприятной ситуации может оказаться конгресс после окончательного разрыва связей с властью. "Исходя из этого, диалог для него является средством для сохранения собственного лица", - добавил он. С другой стороны, как считает Маркаров, лидер АНК понимает, что власти сейчас не пойдут на досрочные выборы и, не желая, оказаться в ситуации, когда объявленные максимальные требования не выполняются, он не идет в лобовую.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на митинге 23 сентября лидер АНК Левон Тер-Петросян выдвинул новые требования руководству страны, среди которых: проведение внеочередных президентских и парламентских выборов в Армении до конца года, предварительное внесение ряда поправок в Избирательный кодекс, раскрытие убийств 10 человек во время событий 1-2 марта 2008 года и начало уголовного преследования в отношении ответственных за эти преступления в течение ближайших трех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.