Президент Туркмении: Надо создать Межрегиональный центр ООН по решению проблем, связанных с изменением климата

Ашхабад, 24 сентября 2011, 18:12 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в своем выступлении на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций отметил, что его страна с уважением относится к инициативам и решениям, принятым в ходе Саммитов по вопросам изменения климата в Копенгагене и Канкуне, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, Ашхабад ожидает продолжения конструктивного международного диалога по этой проблематике в ноябре нынешнего года на Совещании в Дурбане.

"Мы убеждены в необходимости объединения усилий в этой области на глобальном, региональном и национальном уровнях, необходимости координации действий каждого из государств с ООН. Говоря об этом, хотел бы подчеркнуть, что в Туркмении в настоящее время готовится масштабный документ - Национальная стратегия по изменению климата, которую после ее принятия мы готовы представить в соответствующих структурах ООН в качестве вклада в нашу общую работу", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, в контексте более тесного многостороннего взаимодействия в ходе нынешней сессии можно будет приступить к формированию системных механизмов в этой сфере. "Для этого Туркмения предлагает создать специализированную структуру - Межрегиональный центр ООН по решению проблем, связанных с изменением климата. Готовы предоставить для его работы всю необходимую инфраструктуру в столице Туркмении - Ашхабаде", - заявил туркменский лидер.

Он обратил внимание на то, что важнейший вопрос, выходящий далеко за региональные рамки, - экология Каспийского моря.

"Здесь мы также убеждены в необходимости придания конкретного содержания международным усилиям по сохранению уникальных природных богатств Каспия. В этой связи выступаем с предложением об организации Каспийского экологического форума в качестве постоянно действующего органа для рассмотрения вопросов охраны окружающей среды в Каспийском бассейне и выработки соответствующих предложений и рекомендаций", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.