Путин ужесточит политику России в Закавказье: комментарии из Еревана

Москва, 24 сентября 2011, 17:43 — REGNUM  При президентстве Владимира Путина Россия ужесточит свою политику в Закавказье. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал 24 сентября армянский политолог, замдиректора института Кавказа Сергей Минасян.

"При Путине Россия будет вести более жесткую политику на Южном Кавказе, и это будет исходить из интересов Армении. Как мы помним, президент Путин имел более прагматичный подход к проблемам региона, чем Медведев", - считает Минасян.

Исходя из того, что Армения и Россия являются военно-политическими союзниками, а Путин будет пытаться усилить российское влияние в Закавказье, это будет также исходить из приоритетов безопасности Армении, отметил он.

Что касается возможного изменения политики Москвы в вопросе урегулирования карабахского конфликта, Минасян подчеркнул: "Давление на стороны конфликта будет расти в плане недопущения новой войны, а в целом, Россия попытается заморозить процесс".

Как он добавил, инициатива президента Медведева по организации встреч лидеров Армении и Азербайджана не была его личной идеей, это осознанная внешнеполитическая линия России. "После пятидневной войны в Грузии Россия пыталась не допустить возобновления военных действий в регионе и сохранить статус-кво. А для того, чтобы не испортить отношения с Азербайджаном, Россия пыталась сделать это мирным путем, не позволяя Баку выйти из переговорного процесса", - заявил эксперт. Как он подчеркнул, в том, что инициатива не удалась, нет вины президента Медведева, это обусловлено неуступчивой позицией сторон и, в первую очередь, Азербайджана.

В плане двусторонних армяно-российских отношений, как уверен Минасян, со сменой лидера РФ никаких существенных изменений ждать не стоит: "Всем изначально было понятно, что президентом России стал бы тот человек, которого выбрал российский премьер, и на этот раз Путин остановил свой выбор на самом себе".

В свою очередь, эксперт фонда "Сивилитас" Татул Акопян выразил уверенность в том, что независимо от того, кто станет следующим президентом России, официальная позиция этой страны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не подвергнется изменениям. "С 1996-97 годов Россия четко представила свою позицию в данном вопросе, заявив, что не собирается оказывать давление на стороны конфликта, а поддерживает мирное решение проблемы",- отметил политолог в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail