Татьяна Полоскова: Создание евразийской державы невозможно без поддержки со стороны российской диаспоры

Москва, 24 сентября 2011, 16:25 — REGNUM  

В 2001 году на Первом Конгрессе соотечественников в Москве президентом России Владимиром Путиным впервые был продекларирован подход к российской диаспоре как общественно-политическому, экономическому и культурному ресурсу нашей страны за рубежом. Ресурсу, позволяющему не только реализовывать внешнеполитические инициативы России, но и реально влиять на политику стран проживания российской диаспоры по отношению к нашему государству. Именно с целью создания и поддержки такой диаспоры - реального, самодостаточного игрока в период президентства Владимира Путина проводились первые мониторинги, позволившие выявить реальный потенциал российской диаспоры. Именно тогда началась консолидация диаспоры по социальным группам, целью которой было поддержать дееспособные и активные организации соотечественников, которые могли бы стать реальным проводником российских интересов за рубежом. И много тогда удалось достичь.

Однако, если сравнить сейчас задачи и результат, то необходимо констатировать, что в период президентства Дмитрия Медведева эта линия не просто была полностью выхолощена. Сама тема соотечественников за рубежом превратилась в досадное обременение, мешавшее продвижению разоривших страну российских олигархов за рубеж. Неуместные и позорные торги на Старой площади вокруг "признания оккупации" Прибалтики и открытия транзитных коридоров - тому лишнее подтверждение. Эксперты констатируют, что если бы эта линия продлилась еще хотя бы год, то кроме декларативных заявлений о защите прав соотечественников за рубежом и роста финансовых потоков на "поддержку соотечественников" с непонятной схемой распределения от темы бы не осталось ничего.

Неконтролируемые, полностью отданные на откуп и волю руководителей российских диппредставительств финансовые потоки не только вылились в создание примитивных операторских схем: "мы вам чего-то даем, вы чего-то проводите". Подобная практика оттолкнула от российских загранучреждений активных, думающих людей из числа соотечественников, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Тех, кто не желал быть винтиком в чужой непонятной игре, а хотел реального партнерства и прозрачных схем. А ведь именно сейчас России как никогда необходима помощь и поддержка российских соотечественников, всех тех, кто хочет видеть Россию сильным государством, кто готов поддержать курс кандидата в президенты России Владимира Путина - курс на создание мощной евразийской державы.

Очевидно, что для того, чтобы заявленная кандидатом в президенты Российской Федерации Владимиром Путиным евразийская стратегия стала реальностью, необходимо незамедлительно задействовать потенциал многомиллионной российской диаспоры. А потому, первоочередной задачей сейчас должна стать инвентаризация ресурса российской диаспоры за рубежом, отделение "мертвых" от "живых" и четкая окончательная констатация:

- Россия никогда не будет вести полноправный диалог с теми странами, где нарушаются права русскоязычного населения;

- Россия, на территории которой живут и работают миллионы выходцев из республик бывшего СССР, граждан этих государств, несет геополитическую ответственность за судьбы этих народов. А значит, евразийская стратегия развития страны, выбранная Владимиром Путиным, не только морально оправданна, но и политически необходима.

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, сопредседатель Московской региональной группы "Интернациональной России" Общероссийского народного фронта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail