Экс-глава Госнаркоконтроля Черкесов пойдет в Госдуму РФ от КПРФ

Москва, 24 сентября 2011, 12:59 — REGNUM  В федеральный список кандидатов КПРФ в Госдуму РФ попал экс-глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов. Как сообщает gazeta.ru, этот список будет утвержден съездом Компартии.

Закрытый пленум ЦК Компартии утвердил проект федерального списка, в которой Черкесов находится под восьмым номером. Это проходное место при любом результате коммунистов выше 7% голосов.

По некоторым данным, в руководстве КПРФ мнения по поводу включения Черкесова в список разделились: его продвигает лично лидер партии Генндий Зюганов, но не все с ним согласны.

Другие участники федеральной десятки от КПРФ - Геннадий Зюганов, Жорес Алферов, адмирал Владимир Комоедов, руководитель Коммунистического союза молодежи Юрий Афонин, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, заместитель председателя Союза компартий Казбек Тайсаев, космонавт Светлана Савицкая и депутат Госдумы Владимир Кашин.

Напомним, что Виктор Черкесов в 1973 году закончил юрфак Ленинградского госуниверситета. С 1975 года работал в органах КГБ, в 90-е годы возглавлял управление ФСБ по Санкт-Петербургу. В 1998 году Черкесов стал первым заместителем Владимира Путина, когда тот возглавил ФСБ. В 2000 году президент РФ Путин назначил Черкесова полпредом в Северо-Западный федеральном округе, в 2003 году Черкесов возглавил специально созданный под него Государственный комитет по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). В конце 2004 года Черкесов выступил со статьей в "Комсомольской правде", в октябре 2007 году опубликовал новую статью "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев", в которой публично признавал ""междоусобицу спецслужб", прежде всего между ФСКН и ФСБ, и говорил о "чекистском крюке", на котором оказалась Россия. Путин отреагировал на эту статью, заявив, что "если кто-то действует таким образом, предъявляет такого рода претензии о войне спецслужб, сам сначала должен быть безупречным". В 2008 году Черкесов возглавил Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), однако в 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев уволил его с этой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.