Исследовательский офис Международного сетевого университета Арктики открылся в Архангельске

Москва, 24 сентября 2011, 12:25 — REGNUM  В рамках II Международного Арктического форума ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова и президент Международного университета Арктики подписали соглашение о сотрудничестве и открытии в Архангельске исследовательского офиса университета Арктики.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, в церемонии подписания приняли участие Президент Республики Исландия Олавур Рагнар Гримссон, вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, вице-президент РАН Николай Лавёров, руководитель Росгидромета Александр Фролов.

Исследовательский офис создан на базе центра коллективного пользования научным оборудованием "Арктика", который был торжественно открыт летом этого года. "Международный сетевой университет Арктики создан десять лет назад и объединяет более 140 вузов, научных институтов и центров в восьми приарктических государствах, - рассказала перед церемонией подписания Елена Кудряшова. - Офисы университета - административный, финансовый, офис образовательных программ - находятся в разных странах, на территории Финляндии, в Канаде, США. Но до сих пор у университета Арктики не было своего исследовательского офиса. Мы искренне рады тому, что нам удалось вместе с руководством университета Арктики, при поддержке министерства иностранных дел РФ, министерства образования и науки РФ, Российской академии наук, открыть исследовательский офис университета именно в России, и именно на базе Северного (Арктического) федерального университета".

Елена Кудряшова выразила уверенность, что новый научный центр станет хорошей площадкой для проведения совместных научных исследований по всей территории и акватории Арктики с участием всех арктических стран.

Олавур Гримссон назвал факт открытия исследовательского центра "необычайным событием". Президент Исландии подчеркнул, что сотрудничество арктических государств в изучении Арктики, о котором так много говорили в ходе форума, уже сегодня начинает воплощаться на практике.

"Я поздравляю вас с открытием такого уникального исследовательского центра, - сказал по этому поводу вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов. - Академия наук имеет, пожалуй, самый большой в мире научный океанский флот - 19 судов. Мы ведем огромную исследовательскую работу, связанную с изучением климатических изменений в северо-восточной Атлантике, а также в районе Аляски. У нас по этим проблемам работает не менее десяти тысяч сотрудников. Но укрепление международных контактов, соединение усилий приведет к тому, что мы добьемся гораздо больших результатов, чем раньше".

"Я хочу поздравить Северный (Арктический) федеральный университет с созданием этой уникальной структуры, которая работает на стыке образования, академической науки и практических исследований, - сказал представитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. - Мы связываем большие надежды с созданием этого центра, потому что воспитанные здесь молодые специалисты, ученые придут работать в том числе и в нашу службу, в Росгидромет. Мы же со своей стороны готовы оказать содействие в привлечении к деятельности исследовательского офиса нашего научного судна "Профессор Молчанов", которое базируется в Архангельске, и уже сейчас может стать настоящим плавучим университетом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия