Президент Туркмении пригласил главу Европейской Комиссии в Ашхабад

Москва, 24 сентября 2011, 11:54 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с визитом в Нью-Йорке в целях участия в 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, встретился с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, стороны обсудили круг вопросов, касающихся международной и региональной политики, состояния и перспектив развития сотрудничества между Туркменией и Евросоюзом в контексте как уже действующих, так и разрабатываемых перспективных проектов и программ. "Речь, в частности, шла о расширении торгово-экономического сотрудничества, гуманитарных связей. В качестве приоритетных направлений была выделена энергетическая сфера, где партнерство двух стран отвечает интересам обеспечения глобальной энергетической безопасности. Глава Туркмении подчеркнул, что в этой сфере, как во всей внешнеэкономической стратегии, Туркмения руководствуется принципом "открытых дверей" и приглашает европейские компании, многие из которых уже успешно работают в стране, к широкому взаимополезному сотрудничеству в области ТЭК. Подтвердив приверженность Туркмении европейскому вектору своей политики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что внушительный потенциал страны позволяет обеспечить реализацию масштабных международных проектов, отвечающих интересам всех участвующих сторон", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что туркменский лидер пригласил председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу и его коллег посетить Ашхабад в дни празднования 20-летия независимости Туркмении и принять участие в торжествах, приуроченных к этой исторической для страны дате. Руководитель Еврокомиссии в свою очередь пригласил главу Туркмении посетить в любое удобное для него время штаб-квартиру ЕС, которая находится в Брюсселе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Брюссель предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменией по Транскаспийскому проекту. Первый раз в истории Еврокомиссия будет от имени всех 27 стран-членов ЕС вести переговоры о реализации энергопроекта за пределами Евросоюза. По словам представителя ЕС в Азербайджане Ролана Кобиа, Евросоюз не видит проблем в реализации проекта Транскаспийского трубопровода, в том числе в области экологии. В этом контексте он упомянул, что на Каспии уже проложены тысячи километров подводных трубопроводов, которые не нанесли урон экологии этого уникального водоема. К тому же, добавил Кобиа, есть технологии, которые позволяют избежать рисков при прокладке и эксплуатации подводных магистралей. "Этот трубопровод пройдет по территориальным водам Азербайджана и Туркмении, поэтому только эти две страны и Евросоюз могут внести ясность в вопрос реализации этого проекта.

Что касается экологических опасений России и Ирана, то на Каспии уже проложены тысячи километров подводных трубопроводов, которые не нанесли урон экологии этого уникального водоема. Кроме того, по дну морей (Черного и Балтийского - ред.) проходят газопроводы -"Северный поток", "Голубой поток" и "Южный поток", которые инициированы РФ. Поэтому я не понимаю, почему сейчас возникает такой ажиотаж по поводу Транскаспийского трубопровода. Мы учитываем мнение других, но главное слово - за Азербайджаном, Туркменистаном и Евросоюзом. Кроме того, мы изучили все вопросы и считаем, что если строительство начнется, оно будет вестись с соблюдением всех экологических норм и готовы к переговорам по этому поводу", - резюмировал Кобиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута