Новых войн в Закавказье не предвидится - российский эксперт

Москва, 24 сентября 2011, 11:16 — REGNUM  Перспективы возобновления военных действий между Арменией и Азербайджаном из-за Карабаха - нет. Именно к этому Россия прилагает все усилия, поскольку в случае войны российское государство окажется в чрезвычайно сложном положении.

Как передает портал "Грузия Online", об этом заявил в интервью изданию известный российский военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц, анализируя возможность возникновения войн в Закавказье.

"Напомню, что летом прошлого года армянская дипломатия одержала очень серьезную победу, когда срок пребывания российской базы был продлен на 40 лет, и одновременно, Россия взяла на себя обязательство, обеспечить безопасность Армении не только по периметру бывших границ Советского Союза. Формально это означает, что Россия, в случае начала военных действий, должна оказать всю помощь Армении", - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что у России многосторонние, широкие связи с Азербайджаном, а значит, начало военных действий и необходимость выступить на стороне Армении поставили бы российское руководство в чрезвычайно сложное положение.

"Поэтому, российская дипломатия, президент Медведев лично очень стараются, чтобы никакого военного конфликта не произошло", - сказал Гольц. В вопросе российско-грузинского конфликта для эксперта "более или менее очевидно, что война в 2008 году была начата по приказу президента Грузии, господина Саакашвили".

"Другой вопрос, что Россия вела в отношении Грузии в высшей степени провокационную политику, но это не касалось военной части, а прежде всего легализации, скажем так, самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии", - указал Гольц.

При этом он обьяснил свою уверенность в том, что именно Грузия начала войну в 2008. "Очень просто. При возникновении этого вопроса, я посчитал: в 19 часов 7 августа, президент Саакашвили объявил о прекращении огня, но уже в 23 часа начался обстрел Цхинвали. Есть нормативы развертывания установок "Град" и танков, ни то, ни другое не перемещается с помощью мысли, т.е. для начала атаки в 23 часа надо было выдвинуться на передовую позицию. Хронометраж такой: требуется минимум 2 часа для того, чтобы вывести танки с Гори, чтоб они дошли до Цхинвали; 2 часа для того, чтобы развернуть батареи Града, взять целеуказание - на это все нужно времени", - представил свои аргументы эксперт.

Его вывод был очевиден - "ровно в тот момент, когда господин Саакашвили объявлял о прекращении огня, он отдавал приказ войскам начать оперативное развертывание и нанести удары по Цхинвали".

Эксперт убежден, что российское руководство в отношении Грузии не ставит задачи возобновления военных действий. "Будем откровенны, вся российская политика и первопричина таких провокационных действий в отношении Грузии была вызвана стремлением Грузии вступить в НАТО. На сегодняшний день этот вопрос закрыт, у Грузии нет никаких шансов вступить в этот альянс. Второе, в 2008 году Россия ощутила всю опасность международной изоляции, оказавшись в этой ситуации в результате войны, из которой, в силу многих разных причин, ей удалось выйти. Возвращаться в такую ситуацию во имя очень сомнительных результатов Россия вряд ли будет и новая война с Грузией ничего не принесет. Не думаю, что такое развитие событий возможно" - сказал Гольц. Как он при этом подчеркнул, "если руководство Грузии не решится на какую-то новую военную авантюру подобно той, что мы видели в августе 2008 года".

Эксперт также сообщил, что Россия уже сейчас переносит все внимание на Среднюю Азию, поскольку в результате вывода американских войск из Афганистана "радикальный ислам быстро перепрыгнет через Аму-Дарью и обернется конфликтами в бывших среднеазиатских республиках Советского Союза".

"Вот сейчас начинаются военные учения "Центр-2011", где будут отрабатываться варианты обеспечения безопасности России в этом регионе", - заключил Гольц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.